Punya Riwayat Asam Urat, Hindari 5 Makanan Ini Terutama Penggemar Seafood

Punya Riwayat Asam Urat, Hindari 5 Makanan Ini Terutama Penggemar Seafood

Penyakit asam urat akan mudah kambuh jika tidak dikontrol, salah satunya dengan membatasi 5 makanan yang dilarang dikonsumsi penderita asam urat. -Hallo Sehat Kemenkes- --

Daging merah dari sapi, domba, babi, kambing, kerbau, kuda, juga mempunyai kadar purin tinggi dan sebaiknya dihindari.

Efek purin dari daging merah sangat berpotensi meningkatkan produksi asam urat hingga tidak terkendali.

Apabila kadar asam urat semakin tinggi, risiko timbul gejala yang cukup menyakitkan. Seperti sendi nyeri mendadak, kesulitan berjalan, dan muncul kemerahan pada persendian.

3. Kacang-Kacangan

Kacang hijau, kacang tanah, kacang kering, kacang polong, kacang merah, kacang kedelai, melinjo, termasuk polong-polongan kaya akan purin.

Per satu ons kacang tanah mengandung sekitar 22 miligram purin, sementara per tiga ons kacang polong terdapat 5-100 miligram purin.

Begitu juga kedelai dalam tahu atau tempe sebaiknya tidak dikonsumsi karena cukup rentan memicu kambuh pada asam urat sendi

4. Makanan Olahan

Ada banyak jenis makanan olahan kemasan yang tinggi purin, natrium, pengawet, serta minim gizi, di antaranya ikan kalengan, abon, kornet, nugget, daging cincang, daging beku, dendeng kering, dan masih banyak lag

Makanan tersebut disarankan dihindari untuk meminimalisir nyeri sendi. 

Sebaiknya perbanyak makanan yang diolah sendiri, segar, supaya hidup lebih sehat.

5. Olahan Sayur

Sayur-sayuran hijau memang dikenal kaya manfaat dan nutrisi penting bagi tubuh, namun beberapa sayuran tertentu justru tidak disarankan dikonsumsi karena tinggi purin.

Makanan yang dilarang dikonsumsi penderita asam urat dari kelompok sayuran ini yaitu bayam, asparagus, kol daun pepaya, buncis, kangkung, daun singkong, jamur kuping. 

Alternatifnya bisa diganti dengan wortel, kol merah, paprika, kentang, selada, atau mentimun.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: disway.id