Wong Palembang Makan 'Kapal Selam', Emang Bisa?
Pempek 'Kapal Selam', salah satu makanan pavorit warga Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan.-Palpos.id-Dokumen Palpos.id
PALEMBANG, PALPOS.ID - Kapal Selam merupakan kapal yang bergerak di bawah permukaan air. Serta digunakan untuk tujuan dan kepentingan militer.
Sebagian besar TNI Angkatan Laut atau AL negara-negara di dunia ini memiliki kapal selam dengan jumlah yang berbeda.
Namun bagaimana kalau 'Kapal Selam' dimakan oleh manusia. Nah, Bagaimana itu bisa terjadi?.
Di Provinsi Sumatera Selatan, khususnya Kota Palembang, atau yang dikenal Wong Palembang, 'Kapal Selam' tersebut bisa dimakan.
BACA JUGA:Goa Harimau, Saksi Peradapan Masa Lampau di Kabupaten OKU
Tapi, kapal Selam yang dimaksud bukanlah ‘Kapal Selam' aslinya. Tetapi Pempek telur besar atau Pempek Telok Besak, sebutan bagi orang Palembang, karena proses pembuatannya.
Setelah adonan sudah jadi, akan direbus di dalam air panas. Lalu saat dimasukkan ke dalam air, pempek akan tenggelam ke dasar.
Kemudian setelah matang akan mengapung di permukaan.
Proses tenggelam dan mengapung inilah yang membuat jenis pempek yang berbahan dasar ikan ini, disebut pempek kapal selam.
BACA JUGA:Cepat Daftar di bsu.kemnaker.go.id, Dana BSU 2023 Rp600 Ribu Segera Cair, Buruan Bro!
BACA JUGA:BankMandiri Buka Lowongan Kerja untuk Semua Jurusan, Cek Posisi yang Dibutuhkan
Di saat proses pembuatan pempek kapal selama dibentuk kantung seperti huruf D. Setelah itu telur mentah dimasukkan ke dalamnya.
Adonan pempek harus tertutup rapat, tidak boleh terlalu tipis agar telur di dalamnya tidak keluar, yang berdampak proses pembuatan jadi gagal
Cara membuat pempek kapal selam tidak rumit. Setelah membuat adonan dasar, masukkan telur ayam atau bebek. Baru tutup adonan.
Berikut Bahan dan cara Pembuatan Pempek Kapal Selam:
BACA JUGA:Prediksi MU vs City: Derby Panas! Berikut Susunan Pemain, Head to Head dan Rekor Pertemuan
BACA JUGA:PIALA AFF 2022 : Thailand Tahan Vietnam 2-2 di Leg Pertama
Resep pempek kapal selam
Bahan dasar pempek
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus
3 sdm air es
2 sdm tepung terigu
135 gram tepung sagu
2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
BACA JUGA:Siap-siap! Pendaftaran CPNS 2023 Segera Dibuka, Cek Formasi yang Dibutuhkan
BACA JUGA:PNS dan PPPK Auto Senyum, 2 Bonus Tinggal Menghitung Hari
Bahan pempek kapal selam
10 butir telur ayam
200 gram mi kuning, rebus
2 sdm bubuk ebi
Mentimun secukupnya, iris
BACA JUGA:Unik, Brownies dari Ikan Gabus, Dijamin Sehat dan Enak Banget..
BACA JUGA:BKN Berencana Buat Cluster Penggajian PNS, Setiap Daerah Beda Gaji, Ini Penjelasan Lengkapnya...
Cara membuat pempek kapal selam
1. Haluskan ikan sampai lembut. Tambahkan air es, penyedap rasa, dan garam. Aduk sampai lengket.
2. Masukkan tepung terigu dan tepugn sagu. Uleni sampai adonan kalis.
3. Ambil 100 gram adonan pempek. Buat contongan, isi dengan telur. Rapatkan adonan. *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: