Keracunan Makanan, Jangan Panik Cobalah Minum Teh Pucuk Merah
Daun pucuk merah yang mulai populer karena kandungan senyawa di dalamnya miliki banyak khasiat untuk kesehatan. -Foto: Maryati-dokumen /Palpos.Id
KESEHATAN, PALPOS.ID, - Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium) adalah salah satu spesies tanaman hias.
Tanaman ini disebut pucuk merah karena daun muda yang baru muncul berwarna merah.
Belakangan banyak orang mengenal bunga daun pucuk merah ini bukan sekedar tanaman hias.
BACA JUGA: Daun Bidara Kaya Manfaat Bagi Kesehatan yang Luar Biasa, Baik untuk Mengatasi Susah Tidur
Tetapi daun pucuk merah mulai populer, karena kandungan dan khasiat yang ada di dalamnya.
Sehingga sudah banyak masyarakat yang menanam daun pucuk merah bukan karena pesona kecantikan daunnya.
Namun beberapa diantaranya justru tertarik menanam daun pucuk merah karena mulai mengenal kandungan senyawa yang ada di dalamnya.
BACA JUGA:10 Manfaat Rumput Teki Untuk Kesehatan Salah Satunya Mengontrol Epilepsi
Menurut dr. Rizal Ramli seperti yang dilansir halodoc, pucuk merah mengandung berbagai senyawa bioaktif yang memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri yang tinggi.
Berbagai senyawa bioaktif tersebut, antara lain fenol, antosianin, polifenol, dan triterpenoid.
Berkat kandungan senyawa bioaktif tersebut, pucuk merah bisa digunakan untuk membantu mengatasi berbagai penyakit.
BACA JUGA:Manfaat Kesehatan Tak Terduga dari Daun Pandan dalam Memasak Nasi
Nah untuk mendapatkan manfaat optimal dari daun pucuk merah, kamu bisa mengolahnya menjadi teh pucuk merah.
Caranya kamu bisa mengeringkan daun pucuk merah hingga kering dan bisa disimpan dalam jangka waktu lama.
Sehingga setiap dibutuhkan daun pucuk merah bisa kapanpun kamu seduh, sebagaimana kami menyeduh teh pada umumnya.
BACA JUGA:17 Manfaat Timun Salah Satunya Menjaga Kesehatan Jantung
Salah satu manfaat daun pucuk merah bisa mengatasi masalah keracunan makanan, mengatasi diabetes, mencegah kanker dan lainnya.
Untuk lebih lengkapnya kami bisa lanjut baca ulasan dibawah ini.
Berikut manfaat teh daun pucuk merah :
BACA JUGA:Buah Sirsak yang Mempunyai Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan
1. Mengatasi Diabetes
Teh pucuk merah baik untuk dikonsumsi oleh pengidap diabetes karena memiliki sifat anti diabetes.
Sebuah uji aktivitas antidiabetes ekstrak n-heksana daun pucuk merah sudah dilakukan, untuk mengetahui aktivitas antidiabetes tanaman tersebut, dengan parameter utama persentase penurunan kadar glukosa darah.
Parameter yang diukur meliputi persentase perubahan berat badan, volume urin, volume air minum, dan berat relatif organ.
Nah, menurut studi tersebut pucuk merah mampu menurunkan kadar glukosa darah yang signifikan jika dibandingkan dengan kontrol negatif.
2. Melawan Pertumbuhan Sel Kanker
Pucuk merah mengandung antosianin, senyawa yang memberi warna merah pada daun dan buah tanaman hias tersebut.
Nah, antosianin juga berfungsi sebagai antioksidan yang bisa memberi manfaat kesehatan. Salah satunya adalah menghambat atau menghentikan pertumbuhan kanker.
Studi menunjukkan bahwa antosianin melawan kanker dengan cara memblokir perubahan DNA yang menyebabkan kanker, menghancurkan sel kanker atau menghentikan pertumbuhannya.
Senyawa ini juga dapat mencegah tumor menjadi ganas dan meningkatkan sensitivitas tumor terhadap kemoterapi.
3. Melawan Radikal Bebas
Daun pucuk merah mengandung antioksidan tinggi yang bermanfaat untuk menangkal dan melawan radikal bebas, yang bisa menyebabkan kerusakan sel-sel dalam tubuh.
Radikal bebas memberikan efek buruk bagi kesehatan, sehingga beresiko menyebabkan beragam penyakit yang serius mulai dari peradangan hingga kanker.
Nah, dengan mengonsumsi makanan atau minuman yang tinggi antioksidan, seperti pucuk merah, kamu bisa terhindar dari berbagai dampak buruk radikal bebas tersebut.
4. Meningkatkan Kekebalan tubuh
Pucuk merah yang kaya akan antioksidan juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dengan cara mencegah kerusakan oksidatif akibat radikal bebas berlebih.
Radikal bebas bisa merusak sel apa saja dalam tubuh, termasuk sel-sel imun.
Nah, dengan mengonsumsi pucuk merah, tubuh bisa terlindungi dari efek buruk radikal bebas dan imunitas tetap terjaga.
5. Mencegah Keracunan Makanan
Kandungan senyawa antibakteri dalam pucuk merah juga mampu mencegah sakit perut akibat keracunan makanan.
Tanaman hias ini bisa membantu membunuh bakteri dalam makanan penyebab sakit perut, seperti Salmonella dan E. Coli
Nah itulah manfaat dari teh pucuk merah. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua, dan terima kasih.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: