Oncom Dapat Mencegah Perut Kembung dan Menekan Produksi Racun

Oncom Dapat Mencegah Perut Kembung dan Menekan Produksi Racun

Oncom Dapat Mencegah Perut Kembung dan Menekan Produksi Racun.-Palpos.id-foto: klikdokter.com

KESEHATAN, PALPOS.ID - Oncom merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Barat. 

Oncom merupakan makanan yang dihasilkan dari hasil proses fermentasi kapang, dengan perbedaan dari tempe. 

Proses pembuatan oncom melibatkan kapang yang menghasilkan spora, sehingga oncom siap untuk diolah setelah tahap tersebut.

Beda halnya dengan tempe, yang siap untuk diolah sebelum kapang menghasilkan spora.

BACA JUGA:Cegah Dehidrasi dan Tingkatkan Kesehatan dengan Resep Jus Seledri yang Segar

BACA JUGA:Menyingkap Keunikan Daun Seledri di Dunia Kuliner dan Kesehatan

Ada dua jenis oncom yaitu oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah umumnya dibuat dari bungkil kedelai, sedangkan oncom hitam terbuat dari bungkil kacang tanah dengan campuran ampas singkong atau tepung tapioka.

Oncom merah dihasilkan oleh kapang neurospora sitophila yang menghasilkan warna jingga, merah, merah muda, dan peach. Sedangkan oncom hitam dihasilkan oleh kapang rhizopus oligosporus.

Kandungan gizi yang terdapat dalam oncom

Oncom tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan nutrisi. Dalam setiap 100 gram oncom, terdapat sejumlah nutrisi penting seperti protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, serta vitamin A dan B1.

Menurut data nutrisi, oncom memiliki kadar protein sekitar 13 gram per 100 gram, yang menjadikannya sumber protein nabati yang baik. 

BACA JUGA:Apakah Konsumsi Wortel Benar-benar Membantu Kesehatan Mata?

BACA JUGA:Keajaiban Daun Sirih: Tradisi Kesehatan yang Terus Berkembang di Masyarakat

Selain itu, kandungan seratnya juga memberikan manfaat penting bagi pencernaan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: