Australia Tarik Produk Indomie dari Peredaran: Tidak Cantumkan Alergen dalam Varian Mie

Australia Tarik Produk Indomie dari Peredaran: Tidak Cantumkan Alergen dalam Varian Mie

Australia Tarik Produk Indomie dari Peredaran: Tidak Cantumkan Alergen dalam Varian Mie.-Palpos.id-Dokumen Palpos.id

Food Standards meminta konsumen untuk segera mengembalikan produk ke tempat pembelian untuk mendapatkan pengembalian dana penuh. 

Mereka juga menyarankan konsumen dengan kekhawatiran kesehatan untuk segera berkonsultasi dengan tenaga medis.

Komunikasi Lebih Lanjut

Untuk informasi lebih lanjut, masyarakat dapat menghubungi Ausino Exim Pty Ltd, distributor produk tersebut, melalui:

BACA JUGA:Fakta Unik Mie Instan: Kenapa Semua Kalangan Suka?

BACA JUGA:Sosok Keluarga Cendana: Mamiek Soeharto Ternyata Miliki Taman Buah Seluas 3.000 Hektare

Telepon: 0413569774

Email: [email protected]

Hingga saat ini, pihak PT Indofood Sukses Makmur Tbk sebagai produsen Indomie belum memberikan tanggapan resmi terkait penarikan produk di Australia ini.

Bahaya Alergen bagi Konsumen

Mengonsumsi makanan yang mengandung alergen tanpa disadari dapat menyebabkan reaksi alergi yang serius, termasuk anafilaksis, yang dapat mengancam nyawa. 

Menurut laman resmi RSUP Dr. Sardjito, alergen adalah bahan pangan atau senyawa yang dapat menyebabkan alergi atau intoleransi pada individu tertentu. 

Risiko kesehatan ini menjadi perhatian serius, terutama bagi konsumen dengan sensitivitas tinggi terhadap alergen tertentu.

BACA JUGA:Menjelajahi Kekayaan Kuliner: Ragam Mie yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Detik-Detik Pencernaan: Misteri Lama Mie Instan Menjadi Nutrisi

Alergen yang Diwaspadai

Balai POM telah mengidentifikasi beberapa bahan pangan yang tergolong sebagai alergen utama, di antaranya:

Bahan mengandung gluten, seperti sereal, rye, dan barley

Kerang-kerangan dan hasil olahannya

Telur dan hasil olahannya

Ikan dan hasil olahannya

Kacang tanah, kedelai, dan hasil olahannya

Susu dan hasil olahannya (termasuk laktosa)

Tree nuts dan hasil olahan kacang

Sulfit (>10 ppm)

BACA JUGA:Mengungkap Rahasia Harmoni Rasa: Mie Instan dan Kombinasi Makanan yang Tidak Ideal

BACA JUGA:Menggoda Lidah, Menimbang Risiko: Nasi dan Mie Instan dalam Perspektif Kesehatan

Tantangan Labelisasi Produk

Kasus ini menjadi pengingat pentingnya labelisasi yang jelas dan transparan pada produk pangan, terutama untuk produk ekspor yang harus memenuhi regulasi negara tujuan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: