Keistimewaan Ikan Bakar : Nikmat yang Tak Pernah Lekang oleh Waktu
Ikan bakar, lezatnya cita rasa yang menggugah selera dan penuh kenangan Dari setiap daerah di Indonesia, ikan bakar membawa tradisi, kekayaan rempah, dan kebersamaan dalam setiap suapan.-Foto: [email protected]
Membuat ikan bakar sesungguhnya cukup mudah.
Bahan utama yang dibutuhkan tentu saja ikan segar, seperti ikan baronang, ikan tenggiri, ikan kakap, atau ikan tuna.
BACA JUGA:Kopi Menyuguhkan Cerita Rasa dan Tradisi yang Tak Pernah Pudar
BACA JUGA:Lawar: Hidangan Tradisional yang Terkenal di Bali Indonesia!
Proses pembuatan ikan bakar dimulai dengan memilih ikan yang masih segar, karena kesegaran ikan sangat memengaruhi rasa hidangan.
Ikan yang telah dibersihkan kemudian dibumbui dengan berbagai rempah pilihan.
Bumbu untuk ikan bakar beragam, mulai dari bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, ketumbar, kemiri, dan tentu saja garam dan merica.
Banyak pula yang menambahkan bahan seperti air jeruk nipis atau serai untuk memberikan aroma yang khas pada ikan.
Selain bumbu tersebut, penggunaan sambal sebagai pelengkap ikan bakar juga sangat umum, seperti sambal terasi, sambal matah, atau sambal kecap.
Setelah ikan dibumbui merata, proses selanjutnya adalah memanggang ikan.
Pemanggangan ikan bakar bisa dilakukan di atas bara api, atau menggunakan grill pan jika tidak memiliki alat pemanggang.
Selama proses pemanggangan, ikan sering diolesi dengan minyak atau margarin agar tidak kering dan tetap juicy.
Penggunaan arang kayu dalam pemanggangan juga dipercaya memberikan aroma smoky yang menambah kenikmatan ikan bakar.
Indonesia, dengan keragamannya, menyuguhkan banyak variasi ikan bakar yang patut dicicipi.
Di Sumatera Barat, ikan bakar sering disajikan dengan sambal lado yang pedas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: