Pepes Ikan : Hidangan Lezat yang Menggugah Selera

Pepes Ikan : Hidangan Lezat yang Menggugah Selera

Nikmati kelezatan pepes ikan yang kaya akan rempah, dipanggang sempurna dalam daun pisang. -Foto: instagram@resep_mamigaluh-

Bumbu Rempah yang Kaya

Keistimewaan dari pepes ikan terletak pada penggunaan bumbu yang kaya akan rempah-rempah.

BACA JUGA:Ikan Sambel: Sensasi Pedas yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Rujak: Kuliner Tradisional dengan Segudang Manfaat yang Tak Lekang oleh Waktu

Ikan yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong akan dibumbui dengan campuran bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe, kunyit, daun jeruk, serai, dan bahan lainnya.

Campuran bumbu ini akan memberikan rasa pedas, gurih, dan segar yang sangat khas.

Selain itu, penggunaan daun pisang untuk membungkus juga berperan penting dalam memberikan rasa khas yang tidak bisa ditemukan dalam masakan lain.

Aroma daun pisang yang terpanggang atau terkukus akan meresap ke dalam ikan dan menambah kelezatan pepes ikan.

Untuk menambah cita rasa, sering kali ditambahkan bahan pelengkap seperti tomat, daun kemangi, atau sambal.

Daun kemangi memberikan rasa segar yang berpadu dengan kehangatan rempah-rempah, sementara sambal menambah rasa pedas yang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Keunikan lain dari pepes ikan adalah cara memasaknya yang mengandalkan uap atau panas dari daun pisang, yang membuat ikan tetap lembut dan berbumbu meresap sempurna.

Proses Pembuatannya

Pembuatan pepes ikan dimulai dengan memilih ikan yang segar.

Biasanya ikan yang dipilih adalah ikan air tawar atau ikan laut yang memiliki daging tebal, agar saat dimasak tetap juicy dan tidak mudah hancur.

Setelah ikan dibersihkan dan dipotong, ikan tersebut diberi bumbu halus yang terdiri dari berbagai rempah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: