Bakpao Isi Ayam : Jajanan Tradisional yang Tetap Digemari di Tengah Gempuran Makanan Modern

Kenikmatan yang tak lekang oleh waktu Bakpao isi ayam, selalu jadi favorit banyak orang. -Fhoto: Istimewa-
Selain rasanya yang lezat, bakpao isi ayam juga menjadi pilihan makanan ringan yang cukup mengenyangkan.
Kandungan karbohidrat dari tepung dan protein dari ayam membuat bakpao cocok dijadikan camilan di sela waktu makan utama atau bahkan sebagai sarapan praktis.
BACA JUGA:Tradisi Nasi Tumpeng: Simbol Syukur yang Tetap Hidup di Tengah Modernisasi
Tak sedikit pula masyarakat urban yang mulai mencari versi bakpao ayam yang lebih sehat, misalnya dengan menggunakan tepung gandum utuh, isi ayam tanpa MSG, atau bahkan dipadukan dengan sayuran seperti wortel dan jamur.
"Permintaan untuk bakpao sehat terus meningkat, terutama dari kalangan milenial dan orang-orang yang sedang menjaga pola makan," ujar Hendra Wijaya, pemilik usaha rumahan “Bao Bao Sehat” di Tangerang.
Ia mengembangkan bakpao isi ayam dengan varian rendah gula dan bebas pengawet, serta menggunakan ayam kampung sebagai bahan utama.
Potensi bisnis bakpao isi ayam pun tak bisa dianggap remeh.
Modal yang relatif kecil, proses produksi yang tidak terlalu rumit, dan pasar yang luas membuat banyak orang tertarik menjajal bisnis ini.
Tak sedikit pula yang mengembangkan bisnis bakpao secara online dengan sistem pre-order atau frozen food.
Di platform media sosial seperti Instagram dan TikTok, banyak pelaku UMKM yang memanfaatkan tren kuliner untuk mempromosikan bakpao isi ayam buatan mereka.
Video-video pembuatan bakpao yang memperlihatkan adonan mengembang sempurna, isian ayam yang menggoda, serta tekstur lembut bakpao saat dibelah dua, menjadi daya tarik tersendiri.
Menurut data dari Badan Pusat Statistik (BPS), sektor industri makanan kecil dan rumah tangga mengalami pertumbuhan signifikan sejak pandemi.
seperti bakpao, yang mudah diproduksi dan memiliki daya simpan cukup lama saat dibekukan, menjadi salah satu primadona dalam kategori ini.
Meskipun bakpao adalah makanan tradisional, banyak pelaku usaha yang berinovasi dalam hal rasa dan tampilan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: