Ikan Bakar Colo-Colo, Cita Rasa Khas Maluku yang Kian Digemari di Seluruh Nusantara

Gurihnya ikan laut segar dipadukan dengan sambal colo-colo pedas-segar, membuat hidangan ini semakin istimewa. -Fhoto: Istimewa-
Pemerintah Provinsi Maluku pun terus mendorong promosi kuliner daerah melalui program “Maluku Makan Enak” yang diluncurkan tahun lalu.
Gubernur Maluku, Murad Ismail, dalam pernyataannya mengatakan bahwa kuliner seperti ikan bakar colo-colo adalah bagian penting dari identitas budaya yang patut dijaga dan dikembangkan.
Di sisi lain, para pelaku usaha kuliner juga mulai mengembangkan variasi modern dari hidangan ini.
Di beberapa restoran, ikan bakar colo-colo disajikan dengan teknik penyajian modern, seperti plating kontemporer atau dikombinasikan dengan bahan-bahan tambahan seperti quinoa dan salad tropis untuk menarik pasar internasional.
Tidak hanya lezat, ikan bakar colo-colo juga tergolong sebagai makanan yang sehat.
Ikan laut mengandung protein tinggi dan omega-3 yang baik untuk jantung, sementara sambal colo-colo dibuat tanpa digoreng dan menggunakan bahan-bahan alami.
Kandungan vitamin C dari jeruk nipis dan tomat pun menambah nilai gizi pada hidangan ini.
Ahli gizi dari Universitas Pattimura, dr. Meisye Leiwakabessy, menyebutkan bahwa kombinasi ikan dan sambal segar sangat baik dikonsumsi secara rutin.
“Asal tidak terlalu banyak garam atau kecap manis, hidangan ini sangat baik untuk kesehatan.
Bahkan bisa menjadi bagian dari menu diet,” jelasnya.
Ikan bakar colo-colo bukan sekadar hidangan laut, tapi juga representasi budaya dan kekayaan rasa dari Tanah Maluku.
Dengan kesegaran bahan, teknik memasak yang khas, dan sambal unik yang tiada duanya, ikan bakar colo-colo layak menjadi salah satu ikon kuliner Indonesia yang mendunia.
Bagi Anda yang belum mencobanya, saatnya menjelajahi rasa pedas-segar-gurih dari Maluku dalam satu piring ikan bakar colo-colo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: