Dari Dapur Rumah ke Pasar Global, Usaha Sambal Ini Tumbuh Lewat Pemberdayaan BRI

Dari Dapur Rumah ke Pasar Global, Usaha Sambal Ini Tumbuh Lewat Pemberdayaan BRI-foto : istimewa--
BISNIS, Jakarta - Transformasi sebuah usaha keluarga menjadi merek lokal yang diperhitungkan secara nasional bukanlah perkara mudah.
Namun, Sri Kustamaji, pemilik Pelita Lumpang Mas, berhasil membuktikan bahwa dengan inovasi, kerja keras dan dukungan yang tepat produk tradisional pun bisa menembus pasar modern.
Usaha sambal pecel ini berawal dari tangan dingin sang ayah, Sri Suharto yang merintis usahanya pada awal 1990-an di Pacitan, Jawa Timur.
Saat itu, proses produksi dilakukan sepenuhnya secara manual, dengan kemasan plastik sederhana dan label fotokopi.
Pada awal 2000-an, tongkat estafet usaha berpindah ke Sri Kustamaji.
Ia memutuskan untuk melakukan transformasi total pada kemasan, desain logo serta variasi produknya agar lebih sesuai dengan selera pasar masa kini.
Langkah berani ini membuahkan hasil.
Pelita Lumpang Mas kini menjadi salah satu produk sambal khas Pacitan yang memiliki daya saing tinggi bahkan mampu menembus pasar nasional dengan omzet bulanan yang telah mencapai ratusan juta rupiah.
BACA JUGA:Beri Kemudahan dan Kenyamanan Bertransaksi, Pengguna BRImo Tumbuh 21,2% Capai 42,7 Juta User
“Kami ingin membawa kekhasan sambal pecel Pacitan ke seluruh Indonesia,” ujar Sri Kustamaji.
Kekhasan itu salah satunya terletak pada penggunaan jeruk purut sebagai bahan utama, menggantikan kencur yang umum dipakai di daerah lain.
Selain memberi aroma yang lebih segar, jeruk purut juga memberikan warna yang lebih cerah dan menarik.
Tak hanya dari sisi bahan, proses produksi pun menjadi perhatian utama.
BACA JUGA:Makin Diandalkan Masyarakat, Dalam 6 Bulan AgenBRILink Bukukan Volume Transaksi Rp843 Triliun
Pelita Lumpang Mas memang memadukan teknologi dan sentuhan tradisional.
Salah satu contohnya adalah proses pengolahan kacang tanah yang tidak digoreng melainkan dioven.
Hasilnya, sambal pecel menjadi lebih sehat, rendah minyak dan dapat bertahan hingga satu tahun tanpa bahan pengawet.
"Beberapa proses tetap kami lakukan secara manual untuk menjaga kualitas rasa. Misalnya, proses pencampuran bumbu yang masih menggunakan lumpang, sesuai dengan filosofi nama merek kami," jelas Sri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: