Gulai Cancang : Warisan Rasa dari Ranah Minang yang Menggoda Lidah

Gulai Cancang: Warisan Minang yang kaya rasa dan penuh cerita.-Fhoto: Istimewa-
Bumbu andalan lainnya yang sering ditambahkan adalah asam kandis, yang memberikan rasa asam segar untuk menyeimbangkan gurih dan pedasnya.
Proses memasaknya bisa memakan waktu hingga 2-3 jam agar bumbu benar-benar meresap ke dalam daging.
BACA JUGA:Sambal Udang Petai : Sajian Pedas Menggugah Selera yang Kian Digemari Pecinta Kuliner Nusantara
BACA JUGA:Gulai Kambing : Kuliner Tradisional yang Tetap Memikat Selera Nusantara
“Dulu, waktu masih kecil, saya sering disuruh ibu menumbuk bumbu di batu lado (ulek-ulekan batu). Harumnya bisa bikin lapar sebelum masakan jadi,” kata Yulmanis sambil tersenyum mengenang masa kecilnya.
Di kalangan masyarakat Minangkabau, gulai cancang sering disajikan dalam acara-acara adat seperti baralek (pesta pernikahan), batagak penghulu, hingga hari besar keagamaan.
Masakan ini dianggap sebagai lambang kemakmuran dan penghormatan terhadap tamu.
Menurut pakar budaya Minangkabau, Dr. Rini Andayasari dari Universitas Andalas, gulai cancang memiliki filosofi tersendiri.
“Masakan ini melambangkan kekuatan dan keteguhan, karena dibuat dari daging sapi atau kerbau, yang menggambarkan ketangguhan dan keberanian orang Minang,” jelasnya.
Tidak heran jika gulai cancang dianggap sebagai salah satu simbol identitas budaya Minang yang kaya akan nilai-nilai kebersamaan dan penghormatan terhadap leluhur.
Warung nasi Padang kini bisa ditemukan hampir di seluruh Indonesia, bahkan di luar negeri seperti Malaysia, Australia, hingga Belanda.
Di antara deretan lauk pauk yang tersaji di etalase, gulai cancang sering menjadi favorit.
“Pelanggan bule banyak yang suka gulai cancang karena rasa bumbunya kuat, tapi tetap balance,” ungkap Dedi Permana, pemilik Rumah Makan Padang “Minang Raso” di Jakarta.
Menurutnya, popularitas gulai cancang meningkat karena banyak orang mulai menyukai makanan tradisional yang autentik.
Apalagi di era media sosial seperti sekarang, foto sepiring nasi Padang lengkap dengan gulai cancang dan sambal hijau bisa langsung menggugah selera siapa saja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: