7. Mencegah anemia
Vitamin C yang terdapat pada buah tomat bermanfaat untuk mencegah anemia. Vitamin C bertugas untuk membantu tubuh dalam menyerap zat besi lebih baik.
Jika asupan vitamin C terpenuhi, kebutuhan zat besi juga dapat tercukupi dengan baik. Zat besi yang diperlukan untuk produksi sel darah merah yang tercukupi dapat menurunkan risiko anemia.
8. Melawan radikal bebas
Vitamin C dan likopen merupakan antioksidan, yakni senyawa aktif yang melawan radikal bebas.
Tubuh bisa terpapar radikal bebas dari proses metabolisme tubuh, sinar ultraviolet, polusi dan asap rokok. Paparan radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif yang dapat merusak sel.
9. Menurunkan risiko kanker
Kerusakan sel akibat radikal bebas dapat memicu sel menjadi abnormal. Kondisi inilah yang merupakan sebagai penyebab kanker.
Menurunkan risko kanker dapat dilakukan dengan cara meningkatkan asupan makanan yang kaya antioksidan, seperti tomat.
10. Menjaga kesehatan jantung
Antioksidan yang terdapat pada buah tomat dapat melindungi jantung dan pembuluh darah dari peradangan
Manfaat mengonsumsi buah tomat lebih efektif karena mengandung kalium. Zat gizi ini menjaga kadar natrium tetap stabil, sehingga dapat menjaga tekanan darah tetap normal.
Tekanan darah yang terkendali serta tidak adanya peradangan pada jantung dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
11. Menyehatkan kulit
Tomat juga bermanfaat untuk kecantikan, salah satunya adalah dapat membantu mengurangi penuaan kulit. Antioksidan yang terdapat pada tomat sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit.