14 Manfaat Tomat Untuk Kesehatan, Direkomendasikan Untuk MPASI Bayi

Senin 11-12-2023,15:21 WIB
Reporter : Oma Ina
Editor : Bambang

BACA JUGA:Daun Seledri, Rahasia Kesehatan Tersembunyi untuk Menangkal Sakit Nyeri, Kolesterol Jahat, dan Hipertensi

7. Mencegah anemia

Vitamin C yang terdapat pada buah tomat bermanfaat untuk mencegah anemia. Vitamin C bertugas untuk membantu tubuh dalam menyerap zat besi lebih baik.

Jika asupan vitamin C terpenuhi, kebutuhan zat besi juga dapat tercukupi dengan baik. Zat besi yang diperlukan untuk produksi sel darah merah yang tercukupi dapat  menurunkan risiko anemia.

8. Melawan radikal bebas

Vitamin C dan likopen merupakan antioksidan, yakni senyawa aktif yang melawan radikal bebas.

Tubuh bisa terpapar radikal bebas dari proses metabolisme tubuh, sinar ultraviolet, polusi dan asap rokok. Paparan radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif yang dapat merusak sel.

9. Menurunkan risiko kanker

Kerusakan sel akibat radikal bebas dapat memicu sel menjadi abnormal. Kondisi inilah yang merupakan  sebagai penyebab kanker.

Menurunkan risko kanker dapat dilakukan dengan cara meningkatkan  asupan makanan yang kaya antioksidan, seperti tomat.

10. Menjaga kesehatan jantung

Antioksidan yang terdapat pada buah tomat dapat melindungi jantung dan pembuluh darah dari peradangan

Manfaat mengonsumsi buah tomat lebih efektif karena mengandung kalium. Zat gizi ini menjaga kadar natrium tetap stabil, sehingga dapat menjaga tekanan darah tetap normal.

Tekanan darah yang terkendali serta tidak adanya peradangan pada jantung dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

11. Menyehatkan kulit

Tomat juga bermanfaat untuk kecantikan, salah satunya adalah dapat membantu mengurangi penuaan kulit. Antioksidan yang terdapat pada tomat sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit.

Kategori :