- Ambil asam jawa, bersihkan, dan remas-remas sedikit untuk memudahkan ekstraksi.
- Sediakan air secukupnya.
BACA JUGA:Kencur, Rempah Khas Nusantara dengan Manfaat Luar Biasa
2. Perebusan
- Rebus air hingga mendidih. Setelah itu, masukkan kunyit yang sudah diparut atau diblender ke dalam air rebusan
- Tambahkan asam jawa yang sudah diremas-remas.
- Biarkan campuran ini direbus dengan api kecil selama sekitar 20-30 menit, atau hingga kunyit benar-benar matang.
BACA JUGA:Manfaat Kesehatan Buah Mengkudu: Penyelaras Sistem Tubuh dengan Keindahan Alami
BACA JUGA:Tidak Hanya Pertambahan Usia, Pikun juga Bisa Disebabkan oleh Demensia
3. Penyaringan dan Penambahan Gula
- Saring ramuan jamu kunyit asam untuk memisahkan ampasnya.
- Jika Anda menginginkan rasa yang sedikit manis, tambahkan gula aren sesuai selera. Aduk hingga gula larut.
4. Penyimpanan
- Dinginkan ramuan jamu kunyit asam sebelum disimpan di dalam botol atau wadah kedap udara.
BACA JUGA:Kangkung: Sayuran Hijau Berkhasiat untuk Ibu Hamil dan Janin