Untuk Kesehatan Tulang dan Tiroid? Ayo Konsumsi Sorgum

Jumat 26-01-2024,17:02 WIB
Reporter : Oma Ina
Editor : Bambang

KESEHATAN, PALPOS.ID - Sorgum belum begitu populer di kalangan masyarakat Indonesia. 

Padahal, tanaman ini memiliki potensi besar sebagai alternatif makanan pokok yang kaya akan karbohidrat serta berbagai nutrisi penting lainnya. 

Selain dapat digunakan sebagai bahan makanan, sorgum juga memiliki potensi penggunaan yang luas dari bagian-bagian lainnya. 

Seperti daun, batang, dan akar, untuk berbagai keperluan seperti tanaman obat, pembuatan kertas, hingga barang kerajinan.

BACA JUGA:Perbandingan Kesehatan Antara Roti Tawar dan Roti Gandum!

BACA JUGA:Manfaat dan Cara Terbaik Mengkonsumsi Alpukat untuk Kesehatan yang Optimal

Sorgum, yang dikenal dengan nama ilmiah Sorghum bicolor, merupakan tanaman pangan yang berasal dari Afrika, namun kini telah menyebar di berbagai belahan dunia. 

Di Indonesia, sorgum masih kurang dikenal secara luas dibandingkan dengan tanaman pangan utama seperti beras, jagung, dan gandum. 

Sorgum kerap kali dianggap sebagai tanaman  yang belum mendapat perhatian yang layak.

Selain sebagai sumber karbohidrat, sorgum memiliki beragam nutrisi dan manfaat lainnya. 

BACA JUGA:Rahasia Kecantikan! Kunyit Meningkatkan Kesehatan Kulit dengan Sifat Antiinflamasi

BACA JUGA:Bawang Putih sebagai Pilihan Alami untuk Mengontrol Kolesterol dan Menjaga Kesehatan Jantung

Bahkan, sorgum dianggap sebagai bahan makanan pokok kelima setelah beras, jagung, gandum, dan jelai. 

Selain bijinya yang biasa dikonsumsi, sorgum dapat dimanfaatkan secara menyeluruh, mulai dari daun, batang, hingga akarnya.

Kandungan nutrisi sorgum

Kategori :