Salah satu cara paling nikmat untuk menikmati ikan tongkol adalah dengan memasaknya menggunakan sambal bawang yang pedas.
BACA JUGA:Mie Hotplate Saus Pedas Seafood : Sensasi Pedas yang Menggugah Selera
BACA JUGA:Keunikan Makanan Korea yang Menggugah Selera
Sambal bawang, yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah-rempah lainnya, memberikan rasa pedas yang menyatu sempurna dengan daging ikan tongkol.
Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat ikan tongkol tumis sambel bawang yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera)
3 buah cabai rawit merah (opsional, jika ingin lebih pedas)
1 buah tomat merah
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 sendok teh gula merah serut
1 sendok makan air asam jawa