Suka Kecombrang? Begini Cara Masak Sambal Kecombrang, Dijamin Bikin Ketagihan

Suka Kecombrang? Begini Cara Masak Sambal Kecombrang, Dijamin Bikin Ketagihan

Kecombrang Ternyata Dapat Menurunkan Stress dan Kecemasan.-Palpos.id-PALPOS.ID

PALEMBANG,PALPOS.ID - Pohon dan daun kecombrang merupakan tanaman yang snagat mudah ditemukan di Indonesia. 

Tumbuhan ini termasuk tumbuhan rempah- rempah yang juga digunakan untuk bumbu masak.

Tumbuhan dari keluarga Zingiberaceae ini  hamper sama seperti lengkuas, dengan tinggi mencapai 5 meter.

Batang berciri khas membesar dipangkalnya, tumbuh tegak dan banyak secara berdekatan, membentuk rumpun jarang.

BACA JUGA:Dinas Kesehatan OKU Cegah Penyakit Tuberkolosis atau TB Pada Anak, Ini yang Dilakukan...

Keluar dari bawah rimpangan yang menjalar di bawah tanah. 

Dengan bentuk barang bulat gilik, besar dipangkal kecil diujung, dan yang panjang oval dengan bauk khas kecombrang yang tidak dimiliki jenis tumbuhan lainnya.

Tanaman ini juga dikenal dengan nama lainnya, yakni kantan atau honje, di Sumatera Selatan sebagaian menyebutnya dengan sebutan unji.

Menariknya, tidak hanya enak digunakan sebagai bahan tambahan makanan. 

BACA JUGA:Sendok Bisa Hilangkan Kantung Mata Mu Loh, Simak Caranya!

Namun kecombrang juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh, kandungan nutrinya sangat berguna bagi kesehatan tubuh.

Dengan nama ilmiah Etlingera Elatori, rimpang, batang, daun, buah, bunga dan minyak merupakan bagian yang sering dimanfaatkan untuk kebutuhan atau tambahan bahan makanan dan lainnya.

Mengonsumsi kecombrang dapat menghilangkan bauk badan, tidak hanya itu saja kecombrang ini juga dapat mengobati beberapa penyakit yakni luka, sakit telinga serta pengawet makanan.

Dengan rasa yang asam, pedas dan aroma khas, daun kecombrang biasanya dapat digunakan untuk bumbu tambahan yakni salad, sup, nasi goring dan juga kari ayam atau daging.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: