Sambel Mentah Terasi, Sambel Lezat yang Menggugah Selera

Cita rasa pedas dan gurih yang tak bisa tertandingi Sambel mentah terasi, pelengkap sempurna untuk segala hidangan. -Foto: instagram@laukpaukseharihari-
Bahan-Bahan Pembuat Sambel Mentah Terasi
Untuk membuat sambel mentah terasi, bahan utama yang digunakan adalah terasi yang berkualitas baik.
BACA JUGA:Sambal Rebon Sensasi Pedas dengan Kelezatan yang Tak Tertandingi
BACA JUGA:Layang Goreng Kering Siram Sambel Iris Bawang Sensasi Rasa Pedas dan Gurih yang Menggoda
Terasi yang digunakan dalam sambel ini biasanya terbuat dari udang atau ikan yang difermentasi, dan sering kali ditemukan dalam bentuk pasta.
Terasi yang memiliki kualitas terbaik umumnya berwarna coklat kehitaman dan memiliki aroma yang sangat kuat. Meski demikian, aroma terasi ini akan berkurang setelah dicampur dengan bahan-bahan lainnya.
Selain terasi, bahan lain yang tidak kalah penting dalam sambel mentah terasi adalah cabai.
Cabai merah besar atau cabai rawit dapat digunakan, tergantung pada tingkat kepedasan yang diinginkan.
Rasa pedas dari cabai ini akan berpadu sempurna dengan rasa gurih dan khas dari terasi.
Bawang merah, bawang putih, dan tomat juga sering ditambahkan untuk memberikan cita rasa yang lebih segar dan sedikit manis.
Sebagai pelengkap, garam dan gula juga digunakan untuk menyeimbangkan rasa sambel mentah terasi.
Beberapa orang juga menambahkan sedikit jeruk nipis atau air asam jawa untuk memberikan rasa asam yang menyegarkan.
Proses Pembuatan Sambel Mentah Terasi
Membuat sambel mentah terasi sebenarnya sangat mudah dan praktis.
Pertama, terasi yang sudah dipilih dengan kualitas baik, dihancurkan dengan menggunakan ulekan atau cobek hingga halus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: