Idul Adha Jangan Makan Daging dan Santan Berlebihan, Picu Asam Urat dan Kolesterol Tinggi

Idul Adha Jangan Makan Daging dan Santan Berlebihan, Picu Asam Urat dan Kolesterol Tinggi

Idul Adha Jangan Makan Daging dan Santan Berlebihan, Picu Asam Urat dan Kolesterol Tinggi-Foto:dokumen palpos-

2. Sayuran

Sayuran hijau seperti bayam, brokoli, dan kangkung membantu mendetoksifikasi tubuh dan menurunkan kolesterol.

BACA JUGA:Bakso Tahu, Sajian Lezat yang Kian Digemari di Tengah Tren Kuliner Sehat

BACA JUGA:Cilor, Jajanan Khas Bandung yang Tetap Eksis di Tengah Gempuran Makanan Modern

Seledri, tomat, dan bawang merah dikenal memiliki senyawa aktif yang bermanfaat menurunkan kadar asam urat.

Kembang kol, walaupun mengandung purin sedang, tetap aman jika dikonsumsi dalam jumlah moderat.

3. Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian

Almond dan kenari menyediakan lemak sehat dan serat.

Oatmeal, quinoa, dan biji chia dapat menjadi pilihan sarapan atau pengganti nasi yang lebih sehat dan ramah kolesterol.

4. Ikan Berlemak

Pilih ikan seperti salmon, sarden, makarel, dan tuna yang kaya omega-3 untuk menjaga jantung tetap sehat tanpa meningkatkan kadar asam urat secara signifikan.

5. Produk Susu Rendah Lemak

Susu skim, yogurt rendah lemak, dan keju cottage rendah lemak menjadi alternatif sumber protein dan kalsium yang aman bagi penderita kolesterol tinggi.

Meskipun daftar makanan di atas aman bagi sebagian besar penderita asam urat dan kolesterol, penting untuk memahami bahwa kebutuhan nutrisi setiap individu berbeda. 

Konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk mendapatkan rencana diet yang sesuai dengan kondisi kesehatan Anda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: