Mango Sticky Rice : Hidangan Manis Thailand yang Mendunia dan Mencuri Perhatian Dunia Kuliner

Perpaduan ketan pulen, santan gurih, dan manisnya mangga tropis inilah Mango Sticky Rice, hidangan penutup khas Thailand yang kini mendunia.-Fhoto: Istimewa-
Di Indonesia, mango sticky rice mulai mendapat tempat tersendiri di hati pecinta kuliner lokal.
Meskipun Indonesia memiliki ragam makanan manis berbahan dasar ketan, seperti lemper, lupis, dan wajik, kehadiran mango sticky rice menawarkan sesuatu yang segar dan berbeda.
Sejumlah kafe dan restoran Asia modern di Jakarta, Bandung, dan Bali kini rutin memasukkan mango sticky rice ke dalam menu pencuci mulut mereka.
Bahkan, beberapa gerai khusus dessert Thailand seperti Thai I Love You dan Mango Rumba menjadikan hidangan ini sebagai menu andalan.
Menurut chef Aditia Wijaya, salah satu koki spesialis makanan Asia di Jakarta, daya tarik mango sticky rice terletak pada keseimbangan rasa dan tampilannya yang fotogenik.
“Ini makanan yang sangat Instagrammable. Warna kuning mangga yang cerah, putihnya ketan, dan siraman santan kental itu membuatnya menarik secara visual.
Ditambah rasanya memang enak dan cocok dengan lidah orang Indonesia yang suka santan dan manis,” ujar Chef Aditia.
Seiring popularitasnya yang terus meningkat, mango sticky rice juga mengalami berbagai inovasi. Beberapa chef mencoba menyajikannya dalam bentuk kue, gelato, hingga boba drink.
Di Bangkok, salah satu kedai makanan penutup bahkan menyajikan mango sticky rice dalam bentuk sushi roll, lengkap dengan nori (rumput laut) dan saus santan sebagai pengganti kecap asin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: