Baby Crab, Si Kecil Renyah yang Jadi Primadona Baru Kuliner Kekinian

Baby crab, camilan laut renyah yang dulu cuma ada di Jepang & Korea, sekarang udah jadi primadona kuliner di Indonesia.-Fhoto: Istimewa-
Dengan kemasan menarik dan strategi promosi digital yang masif, baby crab kini menjadi bagian dari kuliner viral yang digemari berbagai kalangan, khususnya anak muda.
Menurut pengamat kuliner dan digital marketing, keberhasilan baby crab menjadi tren tidak lepas dari kombinasi rasa yang nikmat, tekstur yang memuaskan, serta kekuatan media sosial.
BACA JUGA:Tumis Buncis Telur, Hidangan Sederhana yang Penuh Gizi dan Rasa Rumahan
BACA JUGA:Tumis Kacang Panjang : Hidangan Sederhana yang Menggugah Selera dan Sarat Gizi
Camilan ini sering ditampilkan dalam video singkat yang memperlihatkan bunyi kriuk saat digigit, atau crunch test, yang memancing rasa penasaran penonton.
"Rasa penasaran dan pengalaman sensorik saat menyantap baby crab membuatnya cepat viral. Apalagi dikemas dengan visual dan audio yang menggoda di media sosial," ungkap Natasya Sari, pengamat tren kuliner dari Jakarta Culinary Institute.
Di samping itu, harga yang relatif terjangkau membuat baby crab mudah dijangkau berbagai kalangan.
Banyak UMKM menjualnya mulai dari Rp15.000 hingga Rp40.000 per porsi, tergantung varian dan ukuran.
Hampir semua lini pelaku usaha kuliner mulai melirik baby crab. Mulai dari pedagang kaki lima, food stall di pasar malam, kafe, hingga restoran modern memasukkan menu ini dalam daftar jual mereka.
Bahkan, sejumlah artis dan selebgram telah membuka bisnis khusus baby crab dengan merek mereka sendiri.
Sementara itu, konsumen baby crab didominasi oleh anak muda, pelajar, hingga keluarga muda yang mencari camilan baru yang unik dan tidak biasa.
Banyak dari mereka menjadikannya sebagai oleh-oleh kekinian atau camilan saat menonton film dan nongkrong bersama teman.
Pengolahan baby crab sebenarnya cukup sederhana, namun membutuhkan ketelitian. Setelah dibersihkan dan direndam dalam bumbu marinasi, baby crab biasanya digoreng dalam minyak panas hingga kering dan renyah.
Ada pula yang menambahkan balutan tepung berbumbu untuk menciptakan tekstur ekstra krispi.
Setelah digoreng, baby crab bisa diberi aneka taburan bumbu kering seperti balado, jagung manis, keju, atau cabai bubuk. Beberapa penjual bahkan menyajikannya dengan saus cocolan spesial untuk menambah cita rasa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: