Tubuh perlu diberi asupan serat yang cukup sebagai upaya untuk menjaga sistem kekebalan tubuh dan keseimbangan bakteri baik di usus.
9. Menjaga kadar gula darah normal
Kandungan serat pada kulit sapi juga dapat memperlambat proses pencernaan makanan, sehingga kadar gula darah tidak melonjak dengan cepat, terutama setelah mengonsumsi makanan tinggi karbohidrat.
Manfaat kulit sapi ini tentu sangat baik bagi penderita diabetes tipe 1 maupun diabetes tipe 2.
10. Mengurangi kolesterol
Kulit sapi juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat. Kandungan serat yang tinggi mampu menjaga tekanan darah tetap normal dengan mengikat kolesterol jahat yang sudah masuk ke dalam tubuh melalui makanan.
Dengan begitu, makanan tersebut tidak diserap tubuh, akan tetapi dibuang melalui sistem pencernaan pada saat buang air.
11. Pembentukan enzim
Kulit sapi juga dapat memproses pembentukan enzim. Enzim merupakan protein yang dapat meningkatkan reaksi kimia dalam tubuh. Sebagian besar reaksi kimia dalam tubuh tidak akan berjalan lancar tanpa enzim.
12. Membentuk antibodi
Protein yang terdapat dalam kulit sapi dapat membantu tubuh dalam membentuk imunoglobulin yang biasa dikenal sebagai antibodi.
Antibodi berperan penting untuk melawan infeksi bakteri atau virus. Antibodi juga dapat membantu tubuh untuk mencegah terjadinya penyakit dari bakteri atau virus yang sama. *