Hati-Hati, 9 Jenis Sayuran Ini Bisa Jadi Racun Bila Dipanaskan Ulang

Hati-Hati, 9 Jenis Sayuran Ini Bisa Jadi Racun Bila Dipanaskan Ulang

Hati-hati beberapa jenis sayuran ini tidak bisa dipanaskan ulang, berbahaya dan bisa jadi racun bagi tubuh.--

LUBUKLINGGAU, PALPOS.ID - Sayuran mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Tetapi hati-hati, bila salah cara mengolahnya sayuran ini juga bisa berubah menjadi racun yang berbahaya loh.

Kok bisa ya, karena zat yang terkandung dalam sayuran akan berubah fungsi jika pengolahan tidak tepat, atau beberapa  nutrisi di dalam sayuran akan berkurang.

Seperti memasak sayuran terlalu lama, bisa mengurangi nutrisi di dalamnya, atau memanaskan sayur PALPOS.PALPOS.disway.id/listtag/37205/disway">disway.id/listtag/164989/ulang">ulang bisa menjadi racu bagi tubuh.

BACA JUGA:5 Jenis Sayur yang Dapat Turunkan Kolesterol, Ternyata Mudah Didapat

Nah kamu harus tahu jenis sayuran apa saja yang tidak bisa dipanaskan ulang.
Dilansir dari plat form media online, sedikitnya ada 9 sayuran yang tidak boleh dipanaskan ulang.

1. Bayam

Bayam adalah sayuran hijau yang biasa dikonsumsi bagian daunnya. Bayam dikenal sebagai sayuran sumber zat besi.

BACA JUGA:Bukan Sayur Biasa, Lumai Atau Leunca Juga Punya Manfaat untuk Kesehatan, Salah Satunya Anti Kanker

Bayam juga dikenal  kaya nutrisi dan mengandung nitrat yang tinggi. Bayam memang dapat memberikan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Namun kandungan nitrat itu bisa berubah jadi masalah jika dipanaskan.

Nitrat akan melepaskan efek karsinogenik beracun setiap kali kamu memanaskan kembali bayam sehingga sayur ini menjadi beracun dan berubah menjadi pemicu kanker.

2. Brokoli

BACA JUGA:Menjelang Lebaran, Harga Komoditi Sayuran di Lubuklinggau Merangkak Naik

Jenis sayur lain yang tidak boleh dipanaskan ada brokoli.

Brokoli adalah sayuran yang menyehatkan karena tinggi akan nitrat.

Meski sebelumnya mengandung banyak manfaat kesehatan, tapi jika dipanaskan berulang kali, nitrat bisa berubah menjadi racun. Jenis sayuran tinggi nitrat ini juga bisa meningkatkan risiko kanker.

3. Seledri

Daun seledri juga memiliki kandungan nitrat yang tinggi sehingga bisa menjadi racun jika dipanaskan kembali.
Nitrat berubah menjadi nitrit setelah dipanaskan dan ketika terlalu banyak nitrit masuk ke dalam tubuh.

Hal itu mengakibatkan risiko methemoglobinemia yakni kelianan pada darah yang bersifat toksin yang disebabkan oleh beberapa agen pengoksidadi dan obat-obatan.

Dalam kondisi tertentu hal ini bisa menyebabkan komplikasi kejang atau bahkan kematian.

4. Kangkung

Kangkung juga termasuk salah satu jenis sayur yang tidak bisa dipanaskan ulang.

Memanaskan kangkung, terbukti dapat mengurangi vitamin dibandingkan dengan mengonsumsinya secara mentah.

Kangkung pun gizinya bisa menjadi nitrit dan karsinogen setelah dipanaskan ulang.

Hal Ini disebabkan karena sayur daun hijau Ini mengandung nitrat serta sumber zat besi.


5. Buah bit

Buah atau akar Beat memang memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, baik rasa maupun manfaat nutrisinya.

Namun bit ternyata kaya akan nitrat yang berbahaya jika dipanaskan ulang .oleh sebab itu masaklah bit sesuai dengan kebutuhan

6. Jamur

Jamur termasuk sayuran yang kaya akan protein.

Karena diperkaya dengan protein strukturnya akan berubah saat dipanaskan kembali, yang semula bermanfaat untuk tubuh justru berbahaya bagi tubuh.

Jika mengonsumsi jamur yang dipanaskan kembali tubuh beresiko mengalami masalah pencernaan dan bahkan masalah jantung yang serius.

7. Kentang

Kentang bisa kehilangan nilai gizinya jika dipanaskan ulang.

Mengonsumsi kentang yang dipanaskan kembali, akan menyebabkan timbulnya bakteri langka yang dapat menyerang kesehatan tubuh. Bahkan kentang yang dipanaskan berulang dapat menjadi racun menyebabkan mual penyakit dan keracunan makanan.

8. Lobak

Lobak sayuran yang mirip wortel namun berwarna putih.

Lomba juga termasuk sayuran yang tinggi nitrat. Jika sayuran ini dipanas ulang bisa menjadi racun.

Karena itu sebaiknya memasak Lobak secukupnya saja atau untuk sejak santap.

9. Wortel

Wortel termasuk sayuran yang kaya akan beragam vitamin. Wortel juga mengandung nitrat yang tinggi.

Karena itu wortel juga tidak bisa dimasak atau dipanasi berulang kali. Sebaiknya wortel dimasak secukupnya saja untuk sekali makan.

Bila masak wortel terlalu banyak, sebaiknya cepat dibagikan ke tetangga atau buang saja lebihnya untuk mengindari resiko kanker.

Nah itulah 9 sayuran yang berbahaya jika dimasak berulang. Jadi ingat ya masak sayuran secukup saja untuk sekali makan, tidak perlu untuk nanti apalagi untuk besok.  

Jika kamu masak untuk makan siang, maka sayurannya cukup untuk siang saja tidak perlu sekalian untuk sore. Gak enak kan kalau sayuran sudah dingin apalagi bahaya bila dipanaskan lagi.

Semoga artikel ini bermanfaat dan terimakasih sudah membaca sampai selesai.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: