10 Rahasia Kesehatan Bawang Merah yang Tersembunyi dalam Setiap Lapisannya

10 Rahasia Kesehatan Bawang Merah yang Tersembunyi dalam Setiap Lapisannya

10 Rahasia Kesehatan Bawang Merah yang Tersembunyi dalam Setiap Lapisannya-foto : tangkapan layar ig, bawang_merah_probolinggo--

Bawang merah, dengan kandungan antiinflamasi alaminya, dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.

Quercetin, salah satu senyawa antiinflamasi dalam bawang merah, dapat menjadi benteng pertahanan alami tubuh terhadap berbagai penyakit peradangan.

BACA JUGA:10 Manfaat Buah Kesemek untuk Kesehatan yang Luar Biasa

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Bawang merah mengandung nutrisi penting seperti vitamin C dan selenium, yang dikenal sebagai penguat sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C memiliki peran kunci dalam merangsang produksi sel-sel kekebalan tubuh, sementara selenium membantu mengoptimalkan fungsi sistem kekebalan untuk melawan infeksi dan penyakit.

BACA JUGA:Keajaiban Buah Unik Stroberi Korea yang Mencuri Perhatian Dunia

6. Mendukung Kesehatan Pencernaan

Serat dalam bawang merah berkontribusi pada kesehatan pencernaan, serat membantu menjaga keseimbangan flora bakteri baik dalam usus, mencegah sembelit, dan mendukung fungsi pencernaan yang optimal.

Dengan menjaga kesehatan sistem pencernaan, bawang merah dapat membantu tubuh menyerap nutrisi dengan lebih efisien.

BACA JUGA:Manfaat Buah Tin yang Luar Biasa untuk Kesehatan Tubuh

7. Efek Antibakteri dan Antivirus

Kandungan allicin dalam bawang merah memberikan efek antibakteri dan antivirus yang dapat membantu melawan infeksi.

Bawang merah telah digunakan secara tradisional sebagai obat alami untuk membantu melawan pilek, flu, dan infeksi saluran pernapasan lainnya.

Mengonsumsi bawang merah secara teratur dapat memberikan perlindungan tambahan terhadap serangan patogen.

BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Buah Plum Hijau untuk Kesehatan

8. Perlindungan terhadap Kanker

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa-senyawa dalam bawang merah, seperti quercetin dan allicin, memiliki sifat antikanker.

Mereka dapat membantu melawan pertumbuhan sel kanker dan mencegah penyebarannya, meskipun penelitian masih dalam tahap awal, konsumsi bawang merah sebagai bagian dari pola makan sehat dapat dianggap sebagai langkah preventif terhadap risiko kanker.

BACA JUGA:Khasiat Luar Biasa dari Daun Cincau Hijau untuk Kesehatan dan Kelezatan

9. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Bawang merah mengandung mineral penting seperti kalsium dan magnesium, yang diperlukan untuk kesehatan tulang yang optimal.

Kalsium membantu dalam pembentukan dan pemeliharaan struktur tulang, sementara magnesium mendukung penyerapan kalsium dan menjaga kepadatan tulang.

Dengan demikian, bawang merah tidak hanya memberikan rasa pada masakan tetapi juga membantu menjaga kesehatan sistem rangka.

BACA JUGA:Tomat si Buah Merah Penuh Manfaat untuk Kesehatan Anda

10. Efek Positif pada Kesehatan Mental

Kandungan quercetin dalam bawang merah juga telah dikaitkan dengan efek positif pada kesehatan mental.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: