Paprika si Kaya Nutrisi Untuk Tubuh Ideal dan Tulang Yang Sehat

Paprika si Kaya Nutrisi Untuk Tubuh Ideal dan Tulang Yang Sehat

Paprika bukan cabe hias tapi masuk ke dalam kelompok terong-terongan yang kaya nutrisi dan bermanfaat untuk kesehatan-Foto Maryati palpos-

KESEHATAN, PALPOS.ID - Paprika (Capsicum annuum L) merupakan tanaman penghasil buah yang berada sedikit pedas dan manis.

Sebagian orang ada yang menyebut Paprika sebagai cabe hias yang bisa dikonsumsi.

Namun sebenarnya pabrika termasuk ke dalam golongan terong-terogan.

BACA JUGA:Mengungkap 10 Manfaat Luar Biasa Bawang Putih, Ke 8 Ternyata Dapat Membuat Awet Muda

Paprika juga dijadikan toping pada masakan sebagi penyedap sekaligus sebagai penggugah selera.

Terlebih warna-warni pabrika menambah variasi dan membuat masakan lebih menarik untuk disantap.

Aneka ragam pabrika yakni, hijau, kuning, unggu, dan merah.

BACA JUGA:Buah Mangga Bukan Hanya Manis, Ternyata Daunnya Banyak Manfaatnya, Baca Yuk ! 6 Manfaat Daun Mangga

Warna-warni dari pabrika ini sebenarnya bukan karena beda-beda variannya, melainkan karena tergantung dari tingkat kematangan pabrikan itu sendiri.

Dirangkum dari sejumlah sumber seperti yang dilansir platform media online, sayuran pedas manis ini memiliki banyak kandungan nutrisi dan manfaat untuk tubuh.

Beberapa kandungan nutrisi dalam paprika diantaranya, serat, lemak, protein, karbohidrat, zat besi dan beragam vitamin seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin C, juga vitamin E.

BACA JUGA:Punya Sakit Maag dan Lambung, Simak Yuk ! Ini Manfaat Buah Bengkoang Bagi Lambungmu

Selain itu cabe hias ini juga mengandung antioksidan yang sangat tinggi. Antioksidan utama dalam sayuran ini adalah karotenoid, serta ada juga capsantin, zeaxanthin, dan lutein.

Paprika juga mengandung mineral lain yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti fosfor, kalsium dan potasium.

Berbagai manfaat paprika untuk kesehatan diantaranya :

BACA JUGA:Kemangi, Terna Kecil Yang Memberikan Kesehatan Tubuh, Mental dan Kecantikan Yang Didambakan Banyak Wanita

1. Menurunkan Resiko Penyakit Jantung

Mengonsumi pabrika diyakini dapat menurunkan resiko penyakit jantung.

Manfaat tersebut didapat dari kandungan kolesterol baik atau high Density Lipoprotein (HDL).

BACA JUGA:Ini 5 Tips Untuk Meningkatkan WinRate Mobile Legends yang Efektif, Kamu Bisa Lebih Sering Menang..

2.  Menurunkan Resiko Kanker

Sifat anti kanker pada pabrika didapat dari karotenoid, karoten, lutein, dan zeaxanthin.

Tiga senyawa tersebut mampu mencegah stres oksidatif yang dapat menurunkan resiko kanker.

BACA JUGA:Kenali Beragam Jenis Bidara dan Manfaatnya Untuk Kesehatan

Dalam American Journal of Epidemiology pada tahun 2005, terdapat penelitian terhadap 2.000 wanita yang memiliki kadar beta karoten, lutein, zeaxanthin dalam darah, berpeluang 25-35 persen lebih kecil mengidap kanker payudara.

Selain itu, kandungan capsaicin dalam paprika juga bisa mencegah pertumbuhan dan perkembangan sel kanker dalam tubuh.

3. Mengontrol kadar gula darah

BACA JUGA:Kemangi, Terna Kecil Yang Memberikan Kesehatan Tubuh, Mental dan Kecantikan Yang Didambakan Banyak Wanita

Kandungan capsaicin dalam sayuran ini membantu pengidap diabetes untuk mengontrol kadar gula darah.

Hal ini terjadi karena capsaicin memengaruhi gen yang terlibat dalam pengendalian gula darah, dan menghambat enzim yang memecah gula dalam tubuh.

Dalam sebuah jurnal Clinical Nutrition, terdapat penelitian selama empat minggu terhadap 42 ibu hamil yang memiliki riwayat penyakit kencing manis.

BACA JUGA:Mengungkap 10 Manfaat Luar Biasa Bawang Putih, Ke 8 Ternyata Dapat Membuat Awet Muda

Mereka mengonsumsi suplemen capsaicin sebesar lima miligram setiap hari.

Hasilnya, terdapat penurunan kadar gula yang cukup signifikan setelah makan daripada ibu hamil yang menerima efek plasebo.

4. Menjaga kesehatan tulang

BACA JUGA:Yuk Simak ! 4 Manfaat Luar Biasa Daun Kumis Kucing,Nomor 1 dapat Cegah Darah Tinggi

Karotenoid pada sayuran ini meningkatkan kesehatan tulang pada wanita pasca menopause.

Sebuah penelitian yang terdapat dalam Food and Nutrition Research, melibatkan 100 wanita sehat yang  sudah menopause yang terdapat dalam dua kelompok.

Kelompok pertama dengan ekstrak karotenoid paprika 20 miligram setiap hari selama 24 minggu.

BACA JUGA:Yuk Simak ! 4 Manfaat Luar Biasa Daun Kumis Kucing,Nomor 1 dapat Cegah Darah Tinggi

Hasilnya, kelompok dengan ekstrak karotenoid paprika memiliki kualitas tulang yang lebih baik daripada kelompok dengan plasebo.

5. Mendukung Program Diet

Paprika mengandung serat tinggi dan kalori yang rendah.

BACA JUGA:Melakukan Hubungan Intim Saat Hamil. Ini Pandangan Medisnya..

Dengan kata lain, cocok untuk menjadi makanan yang bisa mendukung program diet kamu menjadi lebih optimal.

Kamu bisa menggunakan sayuran ini untuk menambahkan rasa pada makanan sehat yang akan kamu konsumsi.

6. Mengoptimalkan produksi sel darah merah

BACA JUGA:Ini 5 Tips Untuk Meningkatkan WinRate Mobile Legends yang Efektif, Kamu Bisa Lebih Sering Menang..

Paprika mengandung zat besi dan vitamin E yang sangat baik untuk tubuh dalam memproduksi sel darah merah.

Melansir dari Journal of Research in Medical Sciences, zat besi adalah bagian penting untuk tubuh dalam memproduksi hemoglobin.

Kandungan hemoglobin merupakan protein yang membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh.

BACA JUGA:Yuk Simak ! 4 Manfaat Luar Biasa Daun Kumis Kucing,Nomor 1 dapat Cegah Darah Tinggi

7. Tingkatkan kesehatan mata

Lutein dan zeaxanthin merupakan karotenoid yang ada di dalam paprika dengan jumlah yang tinggi.

Mengonsumsi sayuran ini dalam jumlah yang cukup mampu meningkatkan kesehatan mata.

BACA JUGA:Mengungkap 10 Manfaat Luar Biasa Bawang Putih, Ke 8 Ternyata Dapat Membuat Awet Muda

Kandungan tersebut dapat melindungi retina dari kerusakan oksidatif.

Selain itu, mengonsumsi makanan kaya karotenoid juga bisa mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula.

8. Mengurangi peradangan dalam tubuh

BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa dari Wortel untuk Kesehatan Mata Anda

Jenis paprika tertentu ada yang mengandung capsaicin.

Kandungan capsaicin berkaitan dengan reseptor pada sel saraf untuk mengurangi peradangan dan rasa sakit.

Mengonsumsi paprika mampu melindungi tubuh dari peradangan akibat penyakit radang sendi, kerusakan saraf, hingga masalah pencernaan.

BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa dari Wortel untuk Kesehatan Mata Anda

9. Pencegah anemia

Selain sebagai sumber zat besi, paprika juga kaya vitamin C.

Hal ini meningkatkan penyerapan zat besi dari usus.

BACA JUGA:Daun Sirih Cina Dapat Mengatasi Tekanan Darah Dan Asam Urat

Penyerapan zat besi pada makanan meningkat secara signifikan ketika mengonsumsi buah atau sayuran yang kaya vitamin C.

10. Meningkatkan kesehatan usus

Paprika adalah sumber serat yang baik dan penting untuk kesehatan usus.

BACA JUGA:Daun Sirih Cina Dapat Mengatasi Tekanan Darah Dan Asam Urat

Mengonsumsi makanan kaya serat seperti paprika dapat membantu memenuhi asupan serat yang direkomendasikan.

Takarannya sekitar 30-35 gram perhari untuk pria, dan 25-32 gram per hari untuk wanita.

Meningkatkan asupan serat dapat melindungi sistem pencernaan dari kanker usus besar dan penyakit radang usus.

BACA JUGA:Cukup Pakai Daun Sirih Cina Untuk Mendapatkan Wajah Yang Glowing

Selain itu, sistem pencernaan dapat berfungsi optimal, sehingga mencegah sembelit dan meningkatkan keseimbangan bakteri usus sehat.

11. Menjaga berat badan ideal

Makan lebih banyak buah dan sayuran seperti paprika dapat membantu mempertahankan berat badan sehat, atau bahkan menurunkan berat badan.

Jenis yang berwarna hijau rendah kalori, tinggi serat, dan memiliki nutrisi lain yang penting bagi tubuh untuk mempertahankan berat badan lebih optimal.

BACA JUGA:Kenali 14 Manfaat Buncis, Salah Satunya Untuk Mengurangi Gejala Depresi

Nah, itulah kandungan dan manfaat paprika yang bisa kamu dapati dengan. Mengonsumsi Paprika atau cabe hias yang pengguga selera ini.

Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: