Paprika : Si Cabai Manis Penuh Warna Bantu Menjaga Fungsi Otak

Paprika : Si Cabai Manis Penuh Warna Bantu Menjaga Fungsi Otak

Paprika si Cabe gemoi penuh warna dan tinggi nutrisi menyimpan manfaat untuk kesehatan. -Foto: Maryati-

PALPOS.ID - Paprika atau dikenal juga sebagai bell pepper (Capsicum annuum) kini semakin populer sebagai bahan makanan sehat yang kaya manfaat.

 

Bentuk paprika mirip dengan cabai, namun ukurannya lebih besar, rasanya juga lebih manis dan segar.

 

Paprika hadir dalam berbagai warna, mulai dari hijau, kuning, merah, hingga ungu.

 

Keindahan warnanya tidak hanya menggugah selera, tetapi juga menyimpan berbagai nutrisi penting bagi kesehatan tubuh.

BACA JUGA:Bukan Hanya Untuk Obat Maag, Kunyit Juga Bisa Bantu Obati Kanker: Begini Cara Mudah Membuat Minuman Sehat Dari

BACA JUGA:Alpukat: Si Hijau Lembut dengan Segudang Manfaat untuk Tubuh dan Kulit

 

Melansir dari KlikDokter, pabrika bukan hanya layak menjadi salah satu bahan makanan yang hadir di meja makan masyarakat Indonesia, namun cabe gemoi nan manis ini juga memberikan segudang manfaat untuk tubuh, berikut manfaat Paprika yang perlu kamu ketahui:

 

1. Menyehatkan Pencernaan

Kandungan seratnya mampu menjaga usus tetap sehat, mencegah sembelit, hingga menurunkan risiko kanker usus besar.

2. Mendukung Penurunan Berat Badan

BACA JUGA:Keluarkan Racun di Tubuh dengan Daun Ketumbar, Ini Caranya!

BACA JUGA:Cegah Diabetes hingga Tunda Penuaan Dini dengan Kesemek Si Tomat Oranye, Begini Cara Konsumsinya yang Benar!

Paprika rendah kalori namun tinggi serat, sehingga memberikan rasa kenyang lebih lama tanpa khawatir berat badan naik.

3.Melindungi Fungsi Otak

Antosianin dalam paprika diyakini mampu menjaga daya ingat dan memperlambat gangguan kognitif seiring pertambahan usia.

4. Meningkatkan Imunitas

BACA JUGA:Acerola Cherry : Kecil Buahnya Besar Manfaatnya, Bisa untuk Mengencangkan Kulit

BACA JUGA:Perenggi Si Labu Kuning, Rahasia Lawan Penyakit Kanker Hingga Bikin Awet Muda

Vitamin C dalam paprika mendukung sistem kekebalan tubuh agar lebih kuat melawan infeksi.

5. Sumber Antioksidan Alami

Kandungan fenolik, beta-cryptoxanthin, serta vitamin C dalam paprika membantu melawan radikal bebas, menurunkan risiko penyakit jantung, hingga kanker.

6. Menyehatkan Mata

Zat lutein dan zeaksantin berperan penting menjaga kesehatan retina dan mencegah penyakit mata seperti katarak serta degenerasi makula.

7. Mencegah Anemia

Perpaduan zat besi dan vitamin C menjadikan paprika efektif meningkatkan penyerapan zat besi, sehingga mencegah gejala anemia seperti lemas dan mudah lelah.

Mudah Diolah, Lezat untuk Semua Menu

Paprika bisa dikonsumsi langsung dalam keadaan segar, dicampur ke dalam salad, atau dimasak dalam berbagai menu, mulai dari tumisan, sup, hingga panggangan.

 

Rasanya yang manis dan segar membuat sayuran ini cocok dikombinasikan dengan ayam, daging, maupun olahan vegetarian.

 

Setelah tahu paprika bukan hanya sekedar bahan makanan pengugah selera, terapi juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, masihkah Anda ragu mencampurkan cabe gemoi ini ke dalam menu masakan di rumah?

 

Sebaiknya selalu sediakan stok cabe gemoi warna-warni ini di dapur Anda.

 

Jika perlu jadikan pabrika sebagai tanaman serba guna di halaman rumah Anda.

 

Karena bentuknya yang gemoi dengan warna-warninya Pabrika bisa merangkap menjadi tanaman hias di taman rumah Anda. (yat)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: