Bolu Kukus Kue Tradisional yang Semakin Digemari di Era Modern

Bolu Kukus Kue Tradisional yang Semakin Digemari di Era Modern

Nikmati kelembutan bolu kukus, kue tradisional Indonesia yang tak lekang oleh waktu Dengan berbagai varian rasa dan warna cerah, bolu kukus semakin jadi favorit di era modern.-Foto: instagram@kue_indo-

Bahkan, belakangan ini, bolu kukus juga hadir dengan berbagai rasa dan warna yang lebih menarik, seperti bolu kukus cokelat, strawberry, atau bahkan matcha, menjadikannya semakin populer di kalangan masyarakat.

Proses Pembuatan Bolu Kukus

Pembuatan bolu kukus sebenarnya cukup sederhana.

BACA JUGA:Sejak Beberapa Tahun Terakhir, Seblak Jadi Kuliner Populer di Indonesia, Begini Sejarah dan Ragam Variasinya

BACA JUGA:Bakso Lava Sensasi Kuliner Baru yang Menggugah Selera

Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain tepung terigu, gula pasir, telur, santan atau air, dan baking powder.

Selain itu, untuk memberi warna dan rasa, biasanya ditambahkan perasa seperti vanili, pandan, atau cokelat.

Yang membedakan bolu kukus dengan bolu panggang adalah metode pengolahannya.

Bolu kukus dikukus dalam dandang yang sudah dipanaskan, sehingga menghasilkan tekstur yang lebih lembut dan kenyal.

Tahapan pembuatan bolu kukus dimulai dengan mencampurkan telur dan gula hingga mengembang.

Setelah itu, bahan kering seperti tepung terigu dan baking powder diayak dan dimasukkan perlahan-lahan ke dalam adonan.

Proses pengadukan dilakukan dengan hati-hati agar adonan tetap ringan.

Setelah adonan tercampur rata, bolu kukus siap dikukus dalam cetakan yang telah diolesi dengan sedikit margarin atau minyak agar tidak lengket.

Proses pengukusan biasanya memakan waktu sekitar 20-30 menit tergantung pada ukuran cetakan yang digunakan.

Variasi Rasa dan Penampilan Bolu Kukus

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: