Pie Susu, Oleh-Oleh Khas Bali yang Makin Mendunia

Pie Susu, Oleh-Oleh Khas Bali yang Makin Mendunia

Pie susu khas Bali bukan cuma soal rasa, tapi juga cerita panjang tentang kreativitas lokal dan semangat UMKM.-Foto: instagram@resep_mantaps_indonesia-

PALPOS.ID — Siapa yang tak kenal pie susu? Kue mungil berbentuk bulat pipih dengan tekstur renyah di pinggir dan lembut manis di tengah ini telah menjadi salah satu ikon kuliner khas Bali.

Tidak hanya diburu wisatawan lokal, pie susu kini mulai dikenal hingga ke mancanegara.

Popularitasnya terus meningkat, didukung oleh inovasi rasa, kemudahan pembelian secara daring, dan promosi gencar melalui media sosial.

Pie susu pertama kali dikenal secara luas di Bali pada akhir tahun 1980-an.

BACA JUGA:Lapis Philippine : Kekayaan Rasa Kue Tradisional yang Mendunia

BACA JUGA:Lapis Legit Gulung : Perpaduan Rasa Tradisional dengan Sentuhan Modern

Kala itu, kue ini dibuat secara rumahan oleh warga lokal sebagai camilan keluarga.

Karena rasanya yang unik dan cocok di lidah siapa pun, pie susu kemudian mulai diproduksi secara massal dan dijadikan oleh-oleh khas Bali.

Kini, puluhan merek pie susu bersaing di pasar, seperti Pie Susu Dhian, Pie Susu Asli Enaak, Pie Susu 21, dan Pie Susu Barong.

Keistimewaan pie susu terletak pada kesederhanaan bahan dan proses pembuatannya.

BACA JUGA:Gluten Free Gohyong Ayam Udang : Solusi Lezat dan Sehat untuk Pencinta Makanan Tanpa Gluten

BACA JUGA:Lapis Surabaya : Kelezatan Kue Tradisional yang Tak Pernah Pudar

Kulit pie terbuat dari campuran tepung terigu, margarin, dan telur, sementara bagian tengahnya diisi dengan campuran susu kental manis, telur, dan sedikit vanili.

Setelah dipanggang, pie memiliki aroma harum, rasa manis yang pas, dan tekstur kombinasi yang memanjakan lidah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: