Nikmat Rempah Timur: Ayam Tandoori, Kuliner India yang Semakin Digemari di Indonesia

Ayam Tandoori, hidangan khas India Utara, kini jadi favorit banyak lidah di Indonesia.-Fhoto: Istimewa-
PALPOS.ID — Kuliner India dikenal luas akan kekayaan rempah-rempahnya yang kuat dan aroma menggugah selera.
Salah satu hidangan yang kini semakin populer di Indonesia adalah ayam tandoori.
Makanan khas dari wilayah Punjab, India Utara ini telah menjelma menjadi sajian favorit di berbagai restoran, kafe, hingga gerai kaki lima di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, hingga Surabaya.
Ayam tandoori adalah sajian ayam yang dimarinasi dengan campuran yogurt dan berbagai rempah khas India seperti kunyit, jinten, ketumbar, garam masala, cabai merah bubuk, dan jahe, kemudian dimasak di dalam tandoor, yaitu oven tanah liat khas India yang sangat panas.
BACA JUGA:Samosa : Makanan Khas yang Menyatu dalam Ragam Budaya
BACA JUGA:Nasi Biryani : Perpaduan Rasa dan Budaya yang Mendunia
Proses pemanggangan dalam tandoor memberi aroma asap dan tekstur renyah di luar namun tetap juicy di dalam.
Di Indonesia, teknik memasaknya telah sedikit dimodifikasi karena keterbatasan tandoor. Sebagian besar restoran menggunakan oven konvensional atau bahkan memanggang di atas arang.
Meski begitu, rasa otentik tetap dipertahankan berkat penggunaan rempah-rempah yang autentik.
Menurut Chef Reena Prasad, pemilik restoran India modern "Maharaja" di Jakarta Selatan, ayam tandoori menjadi primadona dalam menu mereka.
BACA JUGA:Sayur Nangka, Kuliner Tradisional yang Tetap Bertahan di Tengah Modernisasi
BACA JUGA:Asinan: Kuliner Segar yang Menggugah Selera
“Pengunjung lokal sangat menyukai ayam tandoori karena rasanya kaya, pedas, dan aromatik.
Ini cocok dengan karakter lidah orang Indonesia yang menyukai bumbu kuat,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: