Pani Puri : Sensasi Ledakan Rasa dari India yang Makin Populer di Dunia

Pani Puri : Sensasi Ledakan Rasa dari India yang Makin Populer di Dunia

Kenalan sama Pani Puri—camilan jalanan khas India yang renyah, pedas, asam, dan bikin nagih!-Fhoto: Istimewa-

PALPOS.ID — Jika Anda menyukai camilan yang menggugah selera dan penuh kejutan rasa, maka Pani Puri bisa menjadi pilihan sempurna.

Camilan khas India ini kini semakin populer di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia, karena keunikannya yang tidak hanya terletak pada rasa, tetapi juga cara penyajiannya yang interaktif.

Pani Puri, juga dikenal sebagai Golgappa di India bagian utara atau Phuchka di wilayah timur, merupakan makanan jalanan (street food) yang sangat ikonik.

Camilan ini terdiri dari bola kecil berwarna coklat keemasan yang terbuat dari adonan semolina (atau terkadang tepung gandum), digoreng hingga renyah dan berongga.

BACA JUGA:Judul : Kalakand, Kelezatan Lembut dari India yang Mulai Dikenal Dunia

BACA JUGA:Ladoo : Manisnya Tradisi India dalam Setiap Gigitan

Bola tersebut kemudian diisi dengan berbagai bahan, seperti kentang tumbuk berbumbu, kacang-kacangan, bawang merah, dan paling penting: pani, air berbumbu yang menjadi jiwa dari camilan ini.

Nama "Pani Puri" sendiri berasal dari dua kata: "Pani" yang berarti air, dan "Puri", yakni kulit bola renyah tersebut.

Ketika disajikan, bola puri dipecahkan sebagian untuk diisi dengan campuran kentang atau kacang dan lalu disiram dengan pani—air dingin yang biasanya dibumbui dengan daun mint, daun ketumbar, cabai hijau, air asam, dan rempah-rempah khas India.

Sensasi menyantap Pani Puri adalah bagian dari keunikannya. Karena puri mudah hancur, camilan ini harus langsung dimakan setelah disajikan.

BACA JUGA:Rasgulla : Manisan Legendaris dari India yang Menjadi Favorit Dunia

BACA JUGA:Gulab Jamun : Kelezatan Manis yang Mendunia

Saat dimasukkan ke dalam mulut, perpaduan tekstur renyah, isian lembut, dan air pedas-asam yang meledak di mulut memberikan pengalaman rasa yang luar biasa dan menggoda.

"Ini bukan sekadar makanan ringan, tapi pengalaman," ujar Meena Sharma, seorang koki asal Mumbai yang kini membuka usaha Pani Puri di Jakarta.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: