Gulab Jamun : Kelezatan Manis yang Mendunia

Gulab Jamun : Kelezatan Manis yang Mendunia

Manisnya tradisi dalam setiap gigitan. Gulab Jamun, hidangan penutup legendaris yang selalu menggugah selera.-Fhoto: Istimewa-

PALPOS.ID - Gulab Jamun, sebuah hidangan penutup yang begitu populer di dunia kuliner India, telah lama menjadi favorit di berbagai belahan dunia.

Terbuat dari bola-bola kecil yang terbuat dari tepung susu (khoya) yang digoreng hingga keemasan, kemudian direndam dalam sirup manis yang wangi, Gulab Jamun menjadi simbol kelezatan yang tidak hanya menggugah selera tetapi juga membawa nostalgia budaya India yang kaya.

Gulab Jamun diyakini berasal dari India, meskipun beberapa sumber menyebutkan bahwa hidangan ini terinspirasi dari hidangan Persia yang dikenal dengan nama "luqmat al-qadi."

Ketika bangsa Mughal menguasai India pada abad ke-16, mereka membawa berbagai pengaruh budaya, termasuk dalam hal kuliner.

BACA JUGA:Mengenal Tikka Masala : Hidangan Kaya Rempah yang Mendunia

BACA JUGA:Kuliner Favorit Keluarga : Ayam Mentega Kembali Populer di Tengah Tren Masakan Rumahan

Salah satunya adalah pembuatan manisan yang terbuat dari tepung susu, yang akhirnya berkembang menjadi Gulab Jamun.

Kata "gulab" dalam bahasa Persia berarti "mawar," yang merujuk pada aroma mawar yang sering digunakan dalam sirup gula.

Sementara itu, "jamun" adalah nama buah ungu yang mirip dengan bentuk dan warna bola-bola Gulab Jamun.

Dengan pengaruh Persia yang kuat, Gulab Jamun akhirnya menjadi salah satu hidangan penutup paling ikonik dalam masakan India.

BACA JUGA:Roti Naan : Roti Legendaris dari India yang Mendunia

BACA JUGA: Nikmat Rempah Timur: Ayam Tandoori, Kuliner India yang Semakin Digemari di Indonesia

Membuat Gulab Jamun sebenarnya tidaklah terlalu sulit, meskipun membutuhkan ketelitian dalam setiap langkahnya.

Bahan utama dalam pembuatan Gulab Jamun adalah khoya atau mawa, yang merupakan susu kental yang dimasak hingga mengering.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: