Jagung Camilan Lezat dan Kaya Manfaat, Begini Cara Mengolah yang Benar untuk Manfaat Optimal!

Jagung Camilan Lezat dan Kaya Manfaat, Begini Cara Mengolah yang Benar untuk Manfaat Optimal!

Jagung rebus kaya manfaat untuk kesehatan. -Foto : Maryati-

PALPOS.ID - Jagung rebus bukan hanya camilan lezat dan mengenyangkan, tapi juga merupakan superfood lokal yang mudah diperoleh, murah, dan menyehatkan.

 

 

Mulai dari anak-anak hingga lansia, semua bisa konsumsi jagung rebus dan mendapatkan manfaat luar biasa bagi kesehatan tubuh.

 

Bahkan jagung rebus termasuk salah satu cemilan sehat yang direkomendasikan untuk ibu hamil karena kandungan gizinya yang melimpah.

 

Selain direbus, jagung juga bisa diolah menjadi jagung bakar, campuran sup dan sayur asem, hingga popcorn.

BACA JUGA:Bolu Kukus Gula Aren : Kreasi Lezat dan Sehat yang Menyegarkan Lidah

BACA JUGA:Donat Pisang Wijen : Inovasi Camilan Sehat yang Digemari Semua Kalangan,

 

Namun, salah satu cara paling sehat dan praktis untuk menikmati jagung adalah dengan cara direbus.

 

Tanpa tambahan minyak, mentega, atau garam berlebih, jagung rebus menjadi sumber nutrisi alami yang kaya manfaat.

 

Berikut 8 manfaat jagung rebus seperti yang telah dirangkum dan disiarkan website Alodokter.com yang ditinjau oleh dokter Kevin Andrian :

 

1. Menurunkan Risiko Diabetes

BACA JUGA:Kacang Macadamia : Si Mewah dari Alam yang Kian Diminati Dunia

BACA JUGA:Bolu Kukus Ketan Hitam Keju Lumer, Sajian Tradisional dengan Sentuhan Modern yang Viral di Kalangan Milenial

 

Meski manis, jagung rebus memiliki indeks glikemik rendah, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah secara tiba-tiba.

 

Ini membuatnya aman dikonsumsi dalam jumlah wajar, terutama bagi penderita diabetes.

 

2. Menurunkan Kolesterol

 

Serat larut dalam jagung rebus membantu mengikat kolesterol jahat dalam saluran cerna dan mencegah penyerapannya ke dalam darah, menurunkan risiko penyakit jantung.

BACA JUGA:Kue Putu : Manisnya Tradisi Kuliner Indonesia yang Tak Lekang oleh Waktu

BACA JUGA:Jalangkote : Kelezatan Gorengan Khas Makassar yang Terus Bertahan di Tengah Arus Modernisasi

 

3. Mengontrol Tekanan Darah

 

Kalium dalam jagung rebus berperan penting dalam menjaga tekanan darah tetap stabil dengan cara membantu relaksasi pembuluh darah.

 

Konsumsi rutin dapat mengurangi risiko hipertensi dan stroke.

 

4. Menunjang Kesehatan Ibu Hamil dan Janin

 

Kandungan folat (vitamin B9) dan kolin dalam jagung rebus sangat bermanfaat untuk pertumbuhan otak dan sistem saraf janin, serta mencegah cacat lahir seperti spina bifida.

 

Tak heran jika jagung rebus menjadi salah satu pilihan camilan sehat bagi ibu hamil.

 

5. Sumber Energi Alami

 

Jagung rebus kaya akan kalori dari karbohidrat kompleks, lemak sehat, dan protein yang bisa diubah menjadi energi.

 

Cocok dikonsumsi sebagai sarapan atau camilan sebelum beraktivitas agar tubuh tetap bertenaga.

 

6. Membantu Mengontrol Berat Badan

 

Meski manis dan mengenyangkan, jagung rebus tergolong rendah lemak dan kalori.

 

Kandungan seratnya membuat kenyang lebih lama, sehingga bisa menjadi pengganti nasi bagi yang sedang diet.

 

7. Melancarkan Sistem Pencernaan

 

Kandungan serat yang tinggi membantu menjaga kesehatan usus, mencegah sembelit, dan mendukung pertumbuhan bakteri baik (probiotik) dalam sistem pencernaan.

 

8. Menjaga Kesehatan Mata

 

Antioksidan lutein, zeaxanthin, dan vitamin A dalam jagung rebus dapat mencegah kerusakan mata akibat radikal bebas, termasuk penyakit katarak dan degenerasi makula.

 

Nah itulah 8 manfaat konsumsi jagung rebus.

 

Untuk mendapatkan manfaat jagung rebus tetap maksimal, hindari menambahkan mentega, garam berlebih atau penyedap rasa.

 

Sebaiknya konsumsi jagung dalam porsi cukup dan seimbang, terutama jika memiliki kondisi medis tertentu seperti diabetes atau hipertensi.

 

Setelah tahu manfaat dan cara konsumsi yang benar, mari jadikan jagung rebus sebagai bagian dari pola makan sehat sehari-hari! (yat)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: