Cegah Diabetes hingga Tunda Penuaan Dini dengan Kesemek Si Tomat Oranye, Begini Cara Konsumsinya yang Benar!

Cegah Diabetes hingga Tunda Penuaan Dini dengan Kesemek Si Tomat Oranye, Begini Cara Konsumsinya yang Benar!

Buah Kesemek si Tomat Orange yang dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan menunda penuaan dini.- Foto : tangkapan layar market online-

PALPOS.ID – Buah kesemek mungkin tidak sepopuler apel atau jeruk, tetapi siapa sangka buah oranye cantik ini menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.

 

Berasal dari pohon genus Diospyros, kesemek sekilas mirip tomat, namun masuk ke dalam golongan beri.

 

Rasanya manis sedikit sepat, teksturnya lembut, dan tampilannya bulat menawan.

 

Kaya Nutrisi dalam Satu Gigitan

BACA JUGA:Acerola Cherry : Kecil Buahnya Besar Manfaatnya, Bisa untuk Mengencangkan Kulit

BACA JUGA:Perenggi Si Labu Kuning, Rahasia Lawan Penyakit Kanker Hingga Bikin Awet Muda

Mengutip Healthline, satu buah kesemek ukuran sedang (168 gram) mengandung:

 

Kalori: 118 kkal

 

Serat: 6 gram

 

Protein: 1 gram

BACA JUGA:Pare: Pahit Rasanya, Manis Manfaatnya untuk Kesehatan

BACA JUGA:Mendukung Kehamilan dengan Asam Folat dari Kacang Hijau

 

Karbohidrat: 31 gram

 

Lemak: 0,3 gram

 

Vitamin A: 15% AKG

 

Vitamin C: 14% AKG

BACA JUGA:Kencur : Solusi Alami untuk Mengatasi Masuk Angin dan Perut Kembung

BACA JUGA:Fakta atau Mitos : Bawang Putih dan Madu Memiliki Banyak Khasiat, Begini Penjelasannya!

 

Mangan: 26% AKG

 

Tembaga, Vitamin K, B6, E, dan Kalium dalam jumlah signifikan

 

Dengan komposisi ini, tidak heran kesemek disebut “buah kecil dengan kekuatan besar”.

 

Manfaat buah kesemek untuk kesehatan melansir data Ciputra Hospital :

 

1. Mencegah Diabetes

 

Kulit buah kesemek mengandung flavonoid yang terbukti memiliki sifat antidiabetes dan antioksidan.

 

Zat ini dapat melindungi tubuh dari pembentukan senyawa berbahaya yang terbentuk saat protein atau lemak menyatu dengan gula dalam darah.

 

2. Mengurangi Resiko Kanker .

 

Buah kesemek mengandung antioksidan yang berperan penting untuk melindungi tubuh dari stres oksidatif dan radikal bebas.

 

Stres oksidatif berkaitan dengan penyakit kronis tertentu, seperti kanker paru-paru, kanker kolorektal, dan penyakit metabolik.

 

3. Melawan Infeksi Bakteri

 

Tanin yang terkandung dalam kesemek mampu melawan infeksi bakteri yang memicu gangguan paru-paru.

 

Kandungan ini juga mengurangi peradangan dan menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh.

 

4. Mencegah Sembelit

 

Buah kesemek mengandung serat yang tinggi, yang dapat membantu mencegah sembelit, terutama pada ibu hamil.

 

Penyebab sembelit selama kehamilan bisa terjadi karena perubahan hormon, konsumsi obat atau suplemen tertentu dan jarang makan makanan berserat.

 

Jika tidak diobati, kondisi ini bisa menyebabkan komplikasi berupa wasir dan prolaps rektum.

 

5. Mengatasi Asam Lambung

 

Makanan tinggi serat, seperti kesemek juga dapat mengatasi gejala asam lambung naik, seperti rasa tidak nyaman, sensasi terbakar, dan perut kembung.

 

Manfaat buah kesemek untuk asam lambung juga membuat kenyang lebih lama sehingga mencegah makan secara berlebihan.

 

6. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

 

Buah kesemek baik untuk kesehatan jantung.

 

Kandung serat dan antioksidan pada buah kesemek berperan penting untuk mengurangi resiko penyakit jantung, termasuk aterosklerosis.

 

Gangguan aterosklerosis terjadi ketika plak yang terbuat dari kolesterol, lemak, dan kalsium terbentuk di di dalam dinding arteri.

 

Kondisi ini menimbulkan gejala nyeri dada, sulit berbicara, mati rasa pada lengan atau kaki secara tiba-tiba.

 

7. Menjaga Kesehatan Mata

 

Makan buah kesemek secara rutin dapat menjaga kesehatan mata secara optimal.

 

Buah ini mengandung lebih dari setengah asupan vitamin A harian dalam 1 porsi buahnya.

 

Kulit kesemek juga kaya akan lutein yang dapat melindungi tubuh dari penyakit mata.

 

8. Mengurangi Peradangan

 

Vitamin C dalam buah kesemek mampu melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

 

Buah ini juga mengandung karotenoid, flavonoid dan vitamin E yang kuat sehingga dapat melawan peradangan dalam tubuh.

 

9. Menurunkan Kadar Kolesterol

 

Kesemek termasuk buah berserat tinggi yang terbukti efektif dalam menurunkan kadar kolesterol jahat.

 

Penelitian membuktikan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi kue batangan yang mengandung kesemek sebanyak 3 kali dalam sehari selama 12 minggu mengalami penurunan kolesterol jahat secara signifikan.

 

10. Menjaga Kesehatan Kulit dan Menunda Penuaan Dini

 

Kesemek kaya dengan berbagai macam nutrisi, seperti vitamin C, E dan antioksidan katekin.

 

Nutrisi ini bermanfaat untuk mengatasi berbagai masalah kulit, termasuk jerawat, bintik hitam, dan peradangan.

 

Bahkan, kesemek juga memiliki efek antiradang yang mampu menghambat penuaan kulit, kerutan, dan garis-garis halus pada wajah.

 

Tips Konsumsi Kesemek

 

Kesemek enak dimakan langsung, dipotong untuk salad, dijadikan smoothies, dipanggang sebagai camilan, atau bahkan diolah menjadi campuran oatmeal.

 

Kulitnya pun bisa dimakan, asalkan bersih.

 

Namun, jangan berlebihan. Terlalu banyak mengonsumsi kesemek bisa memicu mual, nyeri perut, bahkan penyumbatan usus.

 

Idealnya, cukup satu buah per hari dan mulai sekarang jadikan Kesemek sebagai buah favorit yang membantu menjaga kesehatan Anda. (yat)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: