Pare: Pahit Rasanya, Manis Manfaatnya untuk Kesehatan

Pare: Pahit Rasanya, Manis Manfaatnya untuk Kesehatan

Pare tanaman merambat dengan buahnya yang pahit damun kaya manfaat untuk kesehatan.- Foto : Dokumen Palpos-

PALPOS.ID - Pare dikenal juga dengan paria tanaman merambat dengan buah yang rasanya pahit.

 

Karena rasanya yang pahit, sayuran yang biasa dijadikan lalap atau diolah menjadi sambal ini kerap diabaikan oleh banyak orang.

 

Namun bagi mereka yang sudah mengenal segudang manfaat kesehatan dibalik rasa pahit pare yang tak seberapa, tentu tak akan pernah mengabaikan begitu saja sayuran satu ini.

 

Sebaliknya aneka kreasi dilakukan agar pare dapat disantap dengan nikmat tanpa rasa pahit.

BACA JUGA:Mendukung Kehamilan dengan Asam Folat dari Kacang Hijau

BACA JUGA:Kencur : Solusi Alami untuk Mengatasi Masuk Angin dan Perut Kembung

 

Bahkan di beberapa negara biji pare digunakan untuk mencegah penyakit HIV/AIDS.

 

Beragam manfaat pare tersebut berkat kandungan nutrisi yang tersimpan dibalik rasa pahit pare tersebut.

 

Berdasarkan data Kementerian Kesehatan RI seperti yang telah dilansir melalui akun https://kenalan.kemkes.go.id pare mengandung berbagai vitamin penting seperti A, C, E, B1, B2, B3, dan B12, serta mineral seperti zat besi, kalsium, kalium, zinc, magnesium, dan fosfor.

 

Tak hanya itu, pare juga kaya akan antioksidan, serat, dan karbohidrat yang bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh.

BACA JUGA:Fakta atau Mitos : Bawang Putih dan Madu Memiliki Banyak Khasiat, Begini Penjelasannya!

BACA JUGA:Black Garlic Si Hitam Ajaib: Rahasia Awet Muda Orang Asia

 

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari mengonsumsi pare:

 

1. Mencegah Kanker Payudara

 

Ekstrak pare diketahui memiliki sifat anti-kanker dan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.

 

Namun, uji klinis pada manusia masih dibutuhkan untuk menentukan dosis dan keamanan.

BACA JUGA:Dibalik Pahitnya Daun Pepaya, Tersimpan Manfaat yang Manis untuk Kesehatan dan Perawatan Kecantikan Alami

BACA JUGA:Cegah Alzheimer Dengan Seledri, Bisa Bantu Turunkan Berat Badan Juga Loh!

 

2. Menurunkan Berat Badan

 

Rendah kalori dan tinggi serat, pare mampu membuat perut terasa kenyang lebih lama, sehingga efektif membantu mengontrol nafsu makan.

 

3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

 

Kandungan serat, kalium, dan antioksidan pare dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mendukung kesehatan jantung.

 

4. Menyehatkan Mata

 

Vitamin A dalam pare bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan menurunkan risiko degenerasi makula pada lansia.

 

5. Menurunkan Kadar Gula Darah

 

Pare memiliki senyawa yang berperan mirip insulin, membantu mengolah gula darah menjadi energi.

 

Sejumlah penelitian menunjukkan pare dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan HbA1c pada penderita diabetes tipe 2, meski hasilnya masih memerlukan penelitian lanjutan.

 

6. Mengatasi Gangguan Pencernaan

 

Kandungan serat tinggi pada pare membantu mencegah sembelit.

 

Namun, konsumsi berlebihan justru bisa memicu diare dan muntah.

 

7. Meningkatkan Imunitas Tubuh

 

Meski jumlahnya kecil, protein tertentu dalam pare diduga mampu memperkuat sistem imun, meski efek pastinya masih dalam tahap penelitian.

 

Waspada untuk Ibu Hamil

 

 

Meski menyimpan banyak manfaat, pare tidak disarankan dikonsumsi oleh ibu hamil karena senyawa kimianya diduga dapat memicu kontraksi rahim dan meningkatkan risiko keguguran.

 

Konsumsi pare saat menyusui juga masih perlu diwaspadai.

 

Bila ingin mengonsumsinya, lakukan dalam jumlah kecil dan konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter.

 

Kesimpulan

 

Pare mungkin pahit di lidah, tetapi manfaatnya manis untuk kesehatan.

 

Dengan konsumsi yang bijak dan sesuai anjuran, sayuran ini bisa menjadi bagian dari pola makan sehat masyarakat. (yat)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: