Tumis Sawi Pahit : Hidangan Tradisional dengan Rasa Khas dan Manfaat Kesehatan

Tumis Sawi Pahit : Hidangan Tradisional dengan Rasa Khas dan Manfaat Kesehatan

Tumis sawi pahit bukan cuma enak, tapi juga kaya manfaat.-Fhoto: Istimewa-

Air secukupnya

Cara membuat:

Cuci sawi pahit hingga bersih, lalu rendam sebentar dalam air garam untuk mengurangi rasa pahit.

Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih dan cabai hingga harum.

Masukkan sawi pahit, aduk rata dan tambahkan sedikit air agar sawi cepat matang.

Tambahkan kecap asin, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak hingga sawi layu tapi tetap hijau segar.

Angkat dan sajikan hangat sebagai pelengkap nasi.

Hidangan ini sangat cocok dinikmati saat makan siang atau malam, memberikan sensasi rasa pahit yang menyegarkan sekaligus kelezatan tumisan yang gurih.

Selain rasanya yang unik, sawi pahit juga memiliki berbagai manfaat kesehatan yang layak diperhatikan.

Sayuran ini mengandung senyawa fitokimia yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, sehingga berpotensi mencegah beberapa penyakit degeneratif.

Kandungan serat yang tinggi juga membuat sawi pahit baik untuk kesehatan pencernaan, membantu mencegah sembelit dan menjaga kesehatan usus.

Vitamin K dalam sawi membantu proses pembekuan darah dan menjaga kesehatan tulang. Sedangkan vitamin C meningkatkan daya tahan tubuh dan mempercepat penyembuhan luka.

Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa sayuran pahit seperti sawi pahit dapat membantu mengontrol kadar gula darah, sehingga bermanfaat bagi penderita diabetes.

Namun, tentu konsumsi sawi pahit harus seimbang dan tidak berlebihan.

Rasa pahit pada sawi seringkali menjadi kendala bagi sebagian orang, terutama anak-anak atau mereka yang kurang terbiasa dengan rasa sayuran pahit.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: