Serat singkong juga masuk dalam serat prebiotik yang dapat berfermentasi dalam sisitem pencernaan dan membantu mengembalikan komposisi bakteri baik dalam usus.
Karena singkong memiliki serat yang tinggi, dapat membantu mengatasi konstipasi. Tak ada salahnya memasukkan singkong ke dalam menu di samping sayur dan buah untuk mengatasi konstipasi.
7. Tinggi Sapoin
Saponin yang terdapat dalam sinkong dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Saponin bekerja dengan mengikat kolesterol dengan asam empedu sehingga tidak terserap oleh usus.
Saponin juga bersifat antioksidan yang dapat membantu melindungi sel dari kerusakan oleh radikal bebas.
Kerusakan sel akibat radikal bebas disebut sebagai salah satu faktor kanker, sehingga konsumsi makanan yang mengandung saponin dapat menurunkan risiko kanker.
8. Alternatif untuk penderita diabetes
Beberapa hasil penelitian menunjukkan jenis serat tidak larut yang terkandung dalam singkong dapat membantu meninkatkan dan mempercepat metabplisme dalam mengontrol gula darah.