10 Makanan Khas yang Akrab di Lidah Masyarakat Indonesia, Apa Saja!

10 Makanan Khas yang Akrab di Lidah Masyarakat Indonesia, Apa Saja!

Pempek merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Kota Palembang Provinsi Sumsel. -Palpos.id-Youtube.com

PALEMBANG, PALPOS.ID – Sebenarnya ada ratusan atau ribuan jenis makanan khas bangsa Indonesia.

Pasalnya, setiap daerah hampir semuanya memiliki makanan khas yang wajib dicicipi setiap kita datang.

Akan tetapi, dari sekian banyak makanan khas Indonesia yang variatif itu, ada setidaknya 10 makanan khas yang wajib dicoba oleh penggemar kuliner.

Karena setiap liburan, kita pasti mencari tempat wisata, termasuk tempat kuliner pavorit suatu daerah.

BACA JUGA:Wisata Kuliner di Kabupaten OKU Kembali Dibuka

10 diantara makanan pavorit atau makanan khas Indonesia itu berasal dari beberapa daerah, diantaranya:

1.   Pempek Palembang

Salah satu makanan khas Palembang itu, yakni pempek. Pempek merupakan makanan khas dari Kota Palembang Provinsi Sumsel.

Makanan dengan bahan dasar ikan dan tepung itu, sudah ada sejak beberapa abad lalu atau sejak abad ke-16.

Bahkan, pempek jadi kuliner pavorit karena memiliki rasa yang komplit, mulai dari asam, pedas, gurih dan manis.

Selain itu, pempek juga disajikan dalam berbagai macam bentuk atau nama. Mulai dari pempek kulit, adaan, pempek lenjer, kapal selam, pempek panggang, hingga pempek telur.

2.   Nasi Goreng

Kemudian, ada juga makanan khas Indonesia yang mendunia, yakni nasi goreng. Siapa tak tahu dengan nasi goreng.

BACA JUGA:Kabupaten Muba Raih Juara Kuliner Terbaik Festival Anjungan Sumsel 2022

Nasi goreng ini sering dicicipi dengan orang asing yang baru pertama kali datang ke Indonesia. Dan hampir setiap daerah ada penjual nasi goreng.

3.   Rendang

Setiap Rumah Makan Padang yang membuka gerai di seluruh Indonesia, pasti ada menjual rendang atau nasi rendang.

Rendang sendiri merupakan makanan khas dari Provinsi Sumatera Barat alias Sumbar. Namun semua masyarakat Indonesia menyukai rendang.

Itu karena rasanya yang lezat, dan terbuat dari olahan daging dan bumbu rempah yang khas.

4.   Bakso

Makanan yang berbentuk bola daging ini, terbuat dari daging sapi giling dan tepung tapioka. Bahkan, sekarang ada yang berbahan ayam giling.

Bakso sangat terkenal sebagai makanan Khas Indonesia. Karena pasti ada disetiap daerah, mulai dari perkotaan hingga di desa-desa.

BACA JUGA:Punya Riwayat Asam Urat, Hindari 5 Makanan Ini Terutama Penggemar Seafood

Ada banyak variasi bakso, mulai dari bakso mercon, hingga bakso beranak. Bakso disajikan dengan tambahan mi, tahu, seledri, hingga bawang goreng.

5.   Sate Lilit

Khusus kamu yang berlibar ke Pulau Dewata Provinsi Bali, ada makanan khas disana yakni sate lilit.

Sate Lilit merupakan gumpalan adonan dari daging dibalut dengan tusuk sate. Jadi sedikit berbeda dengan sate pada umumnya.

Untuk menambah kelezatannya, Sate Lilit biasanya dihidangkan dengan tambahan bumbu kacang.

6.   Lumpia

Selain itu, ada juga makanan khas dari Semarang Provinsi Jawa Tengah (Jateng), yakni Lumpia.

Meskipun dikabarkan berasal dari Tiongkok, namun Lumpia merupakan makanan khas Indonesia.

BACA JUGA:Siswa SD di Kabupaten OKU Timur Keracunan Makanan Ringan

Bahan Lumpia yakni dari tepung beras dibuat lembaran tipis. Kemudian diisi dengan rebung, makanan laut, telur, daging, hingga sayuran segar.

7.   Rawon

Rawon merupakan makanan khas dari Jawa Timur berbentuk sup dengan kuah kental, dengan bahan dasar daging.

Makanan Rawon ini biasanya disajikan dengan nasi, telur asin, tauge, daun bawang. Serta ditambah dengan kerupuk udang.

8.   Gudeng

Kalau sudah menyebut makanan gudeng, hampir semua orang sudah tahu kalau itu makanan khas dari Provinsi DI Yogyakarta.

Makanan khas yang sering disebut gudeg Jogja terbuat dari nangka muda dicampur santan.

BACA JUGA:KDEKS dan BSB Sinergi Bangun Ekonomi Umat melalui Bantuan Kios Kontainer Martbooth Masjid

Jika makan gudeg Jogja orang akan menyantapnya dengan nasi, ayam kampung, telur, tahu dan tempe.

9.   Tengkleng

Makanan berasal dari tulang kambing dan berkuah ini terkenal dari Kota Solo Provinsi Jawa Tengah.

Tengkleng ini sebenarnya hampir mirip dengan gulai kambing. Hanya saja Tengkleng ini berasal dari tulang-tulang kambing serta kuahnya lebih encer.

10.Nasi Liwet

Untuk makanan khas yang terakhir ini sudah sangat akrab ditelinga masyarakat Indonesia, yakni Nasi Liwet.

Nasi Liwet juga diduga berasal dari Solo. Dimana, Nasi Liwet dimasak dengan santan, yang sepintas mirip dengan Nasi Uduk.

Nasi Liwet disajikan dengan suwiran ayam, santan kental, dan sayur labu siap, hingga rasanya benar-benar gurih.

BACA JUGA:Bupati OKU Tebar 11 Ribu Benih Ikan Patin di Desa Bunga Tanjung

Namun, untuk saat ini Nasi Liwet sering dijadikan menu andalan saat ada perkumpulan. Untuk lauknya juga sering ditambah dengan ayam goreng, serta sayur-sayuran hijau, sesuai dengan selera.

Itulah 10 jenis makanan khas Indonesia yang sudah sangat terkenal. Bahkan menjadi santapan untuk tamu-tamu dari luar negeri. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber