Mengapa Teh Hijau dan Teh Hitam Berbeda?

Mengapa Teh Hijau dan Teh Hitam Berbeda?

Mengapa Teh Hijau dan Teh Hitam Berbeda?-foto : tangkapan layar ig, finecare.id--

Teh hijau dikenal memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi, terutama dalam bentuk epigallocatechin gallate (EGCG).

BACA JUGA:Ketumbar si Bumbu yang Menyehatkan Tubuh Anda

BACA JUGA:Mengungkap Manfaat dan Kegunaan yang Menakjubkan dari si Buah Pala

Antioksidan ini dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan, termasuk melawan radikal bebas, melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif, dan mendukung kesehatan jantung.

Di sisi lain, proses fermentasi teh hitam mengurangi jumlah EGCG dalam daun teh.

Namun, teh hitam mengandung senyawa lain, termasuk teofilin, teobromin, dan polifenol.

BACA JUGA:Efek Samping yang Perlu Diperhatikan Saat Mengonsumsi Ketumbar

BACA JUGA:Daun Salam si Rempah Herbal yang Mendekatkan Kesehatan dan Rasa Lezat

Meski kadar EGCG lebih rendah, teh hitam tetap memiliki manfaat kesehatan seperti meningkatkan konsentrasi dan energi, meningkatkan pembakaran lemak, dan mendukung kesehatan mental.

Selain kandungan antioksidan, jumlah kafein dalam teh hijau dan teh hitam juga berbeda.

Teh hijau umumnya mengandung lebih sedikit kafein daripada teh hitam.

Kandungan kafein dalam teh hijau bervariasi tergantung pada kekuatan dan metode penyeduhan, tetapi secara umum, kandungan kafein dalam teh hijau adalah sekitar setengah atau sepertiga dari kandungan kafein dalam secangkir teh hitam sebanding.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: