Kearifan Lokal Hingga Kelezatan Kuliner Nusantara : Inilah Asal Usul Nama Tempoyak!

Kearifan Lokal Hingga Kelezatan Kuliner Nusantara : Inilah Asal Usul Nama Tempoyak!

Asal Usul Nama Tempoyak : Kelezatan Kuliner Nusantara-Foto : Yt Dapur Martini-

Fermentasi durian untuk membuat tempoyak adalah praktik tradisional.

Memungkinkan masyarakat untuk menikmati durian sepanjang tahun meskipun durian hanya tersedia pada musim tertentu.

BACA JUGA:Laksan : Makanan Khas Palembang yang Terbuat dari Sagu dan Ikan, Begini Proses Bikinnya!

BACA JUGA:Bagaimana Eksistensi Bingko Sekarang? Makanan Tradisional Masyarakat Pedamaran yang Suka Bikin Orang Kumpul

Asal usul nama Tempoyak sendiri berasal dari kata Tumpoyak. 

Dalam bahasa Melayu kuno, yang berarti hasil fermentasi dari bahan-bahan tertentu. 

Dalam konteks kuliner, Tempoyak merujuk pada durian yang telah difermentasi dengan cara alami. 

Proses ini memanfaatkan mikroorganisme alami untuk mengubah gula dalam durian menjadi asam.

BACA JUGA:Beginilah Langkah-Langkah Membuat Sostel : Jajanan yang Murah dan Enak!

BACA JUGA:Kue Jaring Laba-Laba : Cemilan yang Disukai Anak-Anak dan Orang Dewasa, Begini Cara Buatnya!

Memberikan Tempoyak rasa asam yang khas dan aroma durian yang menyengat.

Proses Pembuatan Tempoyak

Pembuatan tempoyak dimulai dengan memilih durian yang matang dan berkualitas tinggi. 

Durian yang digunakan harus benar-benar matang agar fermentasi berlangsung dengan baik dan menghasilkan tempoyak yang lezat. 

BACA JUGA:Mengenal Gangan Gelayan, Masakan Khas Masyarakat Pedamaran OKI

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: