Kuliner Gongso : Makanan Legendaris dari Kota Semarang yang Menyuguhkan Sensasi Rasa Otentik

Rasakan sensasi lezat dari Gongso, kuliner legendaris Semarang yang penuh dengan cita rasa pedas, manis, dan gurih.-Foto: instagram@warungikhaspesialpedas-
PALPOS.ID - Di antara sekian banyak kuliner khas yang dimiliki Indonesia, ada satu makanan yang tak hanya menggugah selera tetapi juga menyimpan sejarah panjang yang tak banyak diketahui orang.
Makanan itu adalah Gongso, sebuah hidangan yang berasal dari Kota Semarang, Jawa Tengah.
Kuliner ini sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu, namun tetap mampu bertahan dan tetap menjadi favorit warga lokal maupun wisatawan.
Gongso bukan hanya sekedar hidangan, tetapi juga menjadi simbol dari kekayaan kuliner khas Semarang yang patut untuk dijaga dan dilestarikan.
BACA JUGA:Nasi Babat : Kuliner Khas yang Menyajikan Keunikan Rasa dan Tradisi
BACA JUGA:Mie Babat Spesial : Sensasi Pedas dan Gurih yang Memikat Selera
Menurut cerita yang beredar di masyarakat, Gongso pertama kali diperkenalkan oleh pedagang Tionghoa di Kota Semarang pada awal abad ke-20.
Gongso pada awalnya adalah makanan yang dijual di pasar-pasar malam atau kawasan perkampungan Tionghoa di Semarang.
Nama "Gongso" sendiri diperkirakan berasal dari kata "gong" yang berarti api dan "so" yang berarti masakan, merujuk pada cara memasak dengan menggunakan api besar, yang memberikan cita rasa khas pada hidangan ini.
Hidangan Gongso awalnya menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah didapatkan di pasar, seperti daging sapi, ayam, atau kerbau yang dipotong kecil-kecil.
BACA JUGA:Otak-Otak : Sajian Kuliner Khas yang Menggoda Selera
BACA JUGA:Makanan Lebaran yang Bisa Bikin Anda Mampir ke Rumah Sakit, Apa Saja?
Kemudian bahan tersebut dimasak dengan bumbu rempah yang kaya dan dimasak dalam wajan besar di atas api besar.
Tak heran jika rasa yang dihasilkan begitu menggoda selera, dengan campuran rasa pedas, manis, dan gurih yang menyatu sempurna.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: