Keripik Kaca : Cemilan Hits yang Bikin Nagih, Tapi Perlu Diwaspadai

Keripik Kaca : Cemilan Hits yang Bikin Nagih, Tapi Perlu Diwaspadai

Keripik kaca-Fhoto: Istimewa-

Cuma iseng review keripik kaca yang aku beli di warung dekat kampus, eh malah viral. Sekarang aku malah buka pre-order buat jualan juga,” ujarnya sambil tertawa.

Fenomena ini kemudian dimanfaatkan oleh para pelaku usaha kecil untuk memproduksi dan menjual keripik kaca dalam berbagai varian rasa dan kemasan menarik.

BACA JUGA:Jasuke : Menyajikan Keunikan Rasa dan Kelezatan yang Menggugah Selera

BACA JUGA:SOP Jando, Kuliner Khas yang Menggoda Lidah dan Sarat Makna Budaya

Banyak yang memasarkan produknya melalui e-commerce atau media sosial, bahkan ada pula yang merambah pasar ekspor.

Bahan Sederhana, Proses Kreatif

Meskipun tampilannya cukup mencolok, bahan dasar keripik kaca sangat sederhana.

Tepung tapioka dicampur air dan sedikit garam, lalu dikukus hingga menjadi adonan padat.

Setelah itu, adonan tersebut dipotong tipis dan dijemur atau dikeringkan menggunakan oven hingga menjadi lembaran tipis bening.

Setelah kering, lembaran tersebut digoreng hingga renyah, lalu diberi bumbu bubuk sesuai selera.

Proses ini memang terlihat mudah, tapi butuh ketelatenan agar hasilnya sempurna.

Terlalu tebal bisa membuat keripik tidak renyah, sementara terlalu tipis dapat membuatnya mudah hancur.

“Awalnya aku cuma iseng bikin buat keluarga. Tapi karena banyak yang suka dan minta dibikinin, akhirnya aku seriusin.

Sekarang sehari bisa produksi sampai 200 bungkus,” kata Arifin (30), produsen keripik kaca rumahan asal Yogyakarta.

Waspadai Penggunaan Bahan Berbahaya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: