Aloo Gobi: Hidangan Tradisional India yang Menggoda Selera di Meja Nusantara

Aloo Gobi: Hidangan Tradisional India yang Menggoda Selera di Meja Nusantara

Aloo Gobi bukan sekadar makanan, tapi cerita tentang keseimbangan, kesederhanaan, dan kekayaan rasa.-Fhoto: Istimewa-

PALPOS.ID — Dunia kuliner semakin semarak dengan kehadiran berbagai masakan dari penjuru dunia yang mulai dikenal luas di Indonesia.

Salah satu yang kini mulai mencuri perhatian pecinta kuliner tanah air adalah Aloo Gobi, hidangan vegetarian klasik khas India Utara yang mengandalkan kesederhanaan bahan namun kaya cita rasa.

Aloo Gobi, yang secara harfiah berarti "kentang dan kembang kol", adalah hidangan rumahan yang sangat populer di India, Pakistan, dan negara-negara dengan diaspora India yang kuat.

Menggunakan bahan utama kentang (aloo) dan kembang kol (gobi), masakan ini dikenal karena warnanya yang cerah kekuningan, yang berasal dari kunyit serta campuran rempah-rempah khas India seperti jinten, ketumbar, jahe, dan garam masala.

BACA JUGA:Dal makhani : hidangan klasik india yang memanjakan lidah penikmat kuliner dunia

BACA JUGA:Fakta Bakwan Makanan Khas Indonesia : Berikut Cara Memasak Bakwan Krenyes dan Garing

Berbeda dengan banyak hidangan India lain yang sarat kuah dan santan, Aloo Gobi adalah hidangan kering (dry curry) yang tidak berkuah namun tetap kaya akan rasa.

Dalam proses memasaknya, kentang dan kembang kol ditumis dengan bawang, tomat, dan rempah-rempah aromatik yang meresap sempurna ke dalam bahan utama.

Hasilnya adalah perpaduan tekstur renyah dan lembut, dengan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis yang seimbang.

Menurut Chef Anjali Mehta, seorang juru masak asal Mumbai yang kini menetap di Jakarta dan mengelola restoran “Namaste Kitchen”, Aloo Gobi adalah salah satu menu favorit pengunjung Indonesia.

BACA JUGA:Wajib Dihidangkan Saat Lebaran, Ini Tips Masak Rendang Agar Empuk dan Lezat

BACA JUGA:Chole : Hidangan Khas India yang Menggugah Selera

“Banyak pelanggan kami terkejut ketika tahu bahwa Aloo Gobi tidak menggunakan daging sama sekali.

Tapi begitu mereka mencobanya, mereka jatuh cinta pada rasa rempah yang kompleks dan tekstur sayurannya yang pas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: