Wajib Tahu! Ini Manfaat dan Bahaya Makan Daging Kambing Berlebihan

Wajib Tahu! Ini Manfaat dan Bahaya Makan Daging Kambing Berlebihan

Daging Kambing (Foto: istimewa/net/freepik)-Foto:dokumen palpos-

• Pengidap asma atau alergi protein hewani

• Anak kecil dan lansia dengan masalah pencernaan

Tips Aman dan Sehat Mengonsumsi Daging Kambing

Agar bisa mendapatkan manfaat maksimal dari daging kambing dan menghindari risiko kesehatannya, berikut tips yang bisa diterapkan:

1. Batasi Konsumsi

Konsumsi daging kambing sebaiknya tidak lebih dari 100–150 gram sekali makan dan maksimal 2 kali seminggu.

2. Pilih Bagian Daging yang Rendah Lemak

Hindari bagian berlemak seperti jeroan, kulit, atau bagian iga, dan pilih bagian seperti paha atau has dalam yang lebih rendah lemak.

3. Cara Memasak yang Sehat

Hindari menggoreng atau memasak dengan santan berlebihan.

Lebih baik diolah dengan cara direbus, dipanggang, atau dikukus, dengan bumbu alami tanpa terlalu banyak garam dan minyak.

4. Kombinasikan dengan Sayuran

Konsumsi daging kambing sebaiknya disertai dengan sayuran tinggi serat seperti bayam, brokoli, wortel, atau timun untuk menyeimbangkan asupan gizi dan mencegah sembelit.

5. Perbanyak Minum Air Putih

Air putih membantu proses metabolisme dan mengurangi beban ginjal saat mencerna protein dan purin dari daging.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: