Wajib Tahu! Ini Manfaat dan Bahaya Makan Daging Kambing Berlebihan

Daging Kambing (Foto: istimewa/net/freepik)-Foto:dokumen palpos-
• Pengidap asma atau alergi protein hewani
• Anak kecil dan lansia dengan masalah pencernaan
Tips Aman dan Sehat Mengonsumsi Daging Kambing
Agar bisa mendapatkan manfaat maksimal dari daging kambing dan menghindari risiko kesehatannya, berikut tips yang bisa diterapkan:
1. Batasi Konsumsi
Konsumsi daging kambing sebaiknya tidak lebih dari 100–150 gram sekali makan dan maksimal 2 kali seminggu.
2. Pilih Bagian Daging yang Rendah Lemak
Hindari bagian berlemak seperti jeroan, kulit, atau bagian iga, dan pilih bagian seperti paha atau has dalam yang lebih rendah lemak.
3. Cara Memasak yang Sehat
Hindari menggoreng atau memasak dengan santan berlebihan.
Lebih baik diolah dengan cara direbus, dipanggang, atau dikukus, dengan bumbu alami tanpa terlalu banyak garam dan minyak.
4. Kombinasikan dengan Sayuran
Konsumsi daging kambing sebaiknya disertai dengan sayuran tinggi serat seperti bayam, brokoli, wortel, atau timun untuk menyeimbangkan asupan gizi dan mencegah sembelit.
5. Perbanyak Minum Air Putih
Air putih membantu proses metabolisme dan mengurangi beban ginjal saat mencerna protein dan purin dari daging.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: