Wajib Tahu! Ini Manfaat dan Bahaya Makan Daging Kambing Berlebihan

Wajib Tahu! Ini Manfaat dan Bahaya Makan Daging Kambing Berlebihan

Daging Kambing (Foto: istimewa/net/freepik)-Foto:dokumen palpos-

Daging kambing tinggi kandungan purin, yang dapat menyebabkan peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.

Hal ini berisiko menimbulkan serangan gout (asam urat), terutama bagi yang sudah memiliki riwayat penyakit ini.

4. Gangguan Pencernaan

Mengonsumsi daging kambing dalam jumlah besar, apalagi jika dimasak dengan banyak lemak dan bumbu berat, bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti kembung, maag, hingga sembelit.

5. Risiko Penyakit Jantung

Kandungan lemak jenuh dan kolesterol tinggi dalam konsumsi berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung koroner dan stroke, terutama jika tidak diimbangi dengan gaya hidup sehat.

6. Mengganggu Fungsi Liver dan Ginjal

Lemak dan protein yang berlebih bisa membebani fungsi hati dan ginjal, terutama bagi lansia dan penderita penyakit kronis.

Ini karena organ tersebut harus bekerja lebih keras untuk memproses limbah metabolisme dari daging.

Siapa yang Harus Membatasi Konsumsi Daging Kambing?

Tidak semua orang dianjurkan untuk mengonsumsi daging kambing dalam jumlah besar. Beberapa kelompok berikut harus lebih berhati-hati:

Penderita hipertensi

• Penderita penyakit jantung

• Pengidap kolesterol tinggi

• Penderita gangguan ginjal atau liver

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: