Onde-Onde : Kue Tradisional yang Tak Lekang oleh Waktu

Onde-Onde : Kue Tradisional yang Tak Lekang oleh Waktu

Kecil, bulat, penuh kenangan.-Fhoto: Istimewa-

Ini membuktikan bahwa kuliner tradisional masih sangat diminati,” jelas Syafii.

 

Menjaga Warisan Kuliner Nusantara

Di balik kenikmatannya, onde-onde juga menjadi simbol penting dalam menjaga warisan kuliner Nusantara.

Banyak pihak kini mulai menyadari pentingnya melestarikan makanan tradisional sebagai bagian dari identitas bangsa.

Upaya pelestarian ini dilakukan melalui pelatihan membuat kue tradisional, lomba memasak, hingga pengenalan onde-onde di sekolah-sekolah.

 

Chef senior William Wongso dalam salah satu seminar kuliner pernah menyampaikan bahwa makanan tradisional seperti onde-onde memiliki nilai lebih dibanding makanan modern.

 

"Kita tidak hanya makan enak, tapi juga menikmati warisan budaya. Itu yang membuat onde-onde lebih dari sekadar camilan," katanya.

 

Onde-onde bukan sekadar kue. Ia adalah bukti bahwa budaya bisa bertahan, beradaptasi, dan bahkan berkembang di tengah zaman yang terus berubah.

Dari pasar tradisional hingga gerai modern, dari kacang hijau hingga isian kekinian, onde-onde tetap mampu mencuri perhatian berbagai kalangan.

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: