Bukan Hanya Salmon, Ini Daftar Ikan Lokal Kaya OMG-3

Bukan Hanya Salmon, Ini Daftar Ikan Lokal Kaya OMG-3

Ikan patin-Foto:dokumen palpos-

 

PALPOS.ID - Selama ini banyak orang mengenal ikan salmon sebagai sumber utama asam lemak Omega-3 (OMG3).

 

Sayangnya ikan salmon tidak hidup di perairan Indonesia, melainkan di Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik.

 

Itu artinya untuk mendapatkan ikan salmon, harus merogoh kocek dalam-dalam, karena ikan ini harus di impor dari luar

 

Padahal, tanpa harus merogoh kocek dalam-dalam untuk membeli salmon impor, masyarakat Indonesia bisa mendapatkan Omega-3 dari ikan-ikan lokal yang mudah ditemui di pasar tradisional.

BACA JUGA:7 Khasiat Daun Jarak Untuk Bayi, Begini Cara Penggunaannya!

BACA JUGA:Jaga Kestabilan Gula Darah Dengan Buah Mengkudu

 

Sejumlah penelitian menyebutkan, berbagai ikan air tawar dan laut lokal Indonesia ternyata menyimpan kandungan Omega-3 yang cukup tinggi, bahkan tidak kalah dengan salmon.

 

Berikut Ikan lokal Indonesia yang mengandung OMG-3:

 

Ikan Bandeng : salah satu ikan favorit masyarakat pesisir dengan kadar Omega-3 cukup tinggi.

 

Ikan Kembung : dijuluki “salmon lokal” karena kandungan Omega-3-nya melimpah dengan harga sangat terjangkau.

BACA JUGA:Cegah Bahaya Penyakit Stroke dengan Menerapkan Kebiasaan-Kebiasaan Ini!

BACA JUGA:Bau Badan Bikin Tidak PD, Coba Konsumsi 3 Lalapan Ini!

 

Ikan Tongkol dan Sarden – kaya Omega-3, mudah didapat, dan bisa diolah menjadi berbagai menu sederhana.

 

Ikan Patin : kaya Omega-3 dan protein, baik untuk kesehatan jantung.

 

Ikan Lele : mudah dibudidayakan, mengandung Omega-3 yang mendukung perkembangan otak anak.

 

Ikan Nila : populer di masyarakat, memiliki asam lemak Omega-3 serta vitamin penting.

BACA JUGA:Bunga Lengkuas, Si Kecil yang Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan

BACA JUGA:Waspada Penyakit Asam Lambung (GERD): Kenali Gejala, Pencegahan, dan Buah yang Harus Dihindari

 

Ikan Gabus : terkenal mempercepat penyembuhan luka dan juga mengandung Omega-3.

 

Ahli gizi menjelaskan, Omega-3 memiliki banyak manfaat penting, antara lain:

 

Mengurangi peradangan dalam tubuh serta menjaga kekebalan.

 

Membantu menjaga kesehatan mental, termasuk menurunkan risiko depresi.

 

Menjaga kesehatan jantung dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

 

Meningkatkan fungsi otak, daya ingat, serta konsentrasi.

 

Mendukung perkembangan otak dan penglihatan pada anak.

 

 

“Tidak perlu jauh-jauh mencari salmon. Indonesia punya banyak ikan lokal yang sama-sama kaya Omega-3, murah, dan mudah diolah,” pungkas Kepala Dinas Kesehatan Lubuklinggau, Erwin Armeidi. (yat)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: