Dendeng Batokok, Cita Rasa Pedas yang Melegenda dari Ranah Minang

Dendeng Batokok, Cita Rasa Pedas yang Melegenda dari Ranah Minang

Dendeng Batokok, si pedas legendaris dari Ranah Minang.-Fhoto: Istimewa-

Upaya Pelestarian Kuliner Tradisional

Meski popularitasnya tengah naik, banyak pemerhati budaya yang mengingatkan pentingnya pelestarian kuliner asli seperti Dendeng Batokok.

Pemerintah daerah Sumatera Barat melalui Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif telah mencanangkan program pelatihan masak masakan Minang untuk generasi muda.

Program ini bertujuan agar anak-anak muda tetap mengenal dan bisa memasak hidangan tradisional, termasuk Dendeng Batokok, sehingga tidak punah tergerus zaman.

"Dendeng Batokok bukan hanya makanan, tapi bagian dari identitas budaya kita. Pelestariannya harus menjadi tanggung jawab bersama," kata Kepala Dinas Pariwisata Sumbar, Erwan Lubis.

Resep Sederhana untuk Dicoba di Rumah

Bagi yang ingin mencoba membuat Dendeng Batokok sendiri, berikut resep singkat:

Bahan:

500 gram daging sapi has dalam

5 siung bawang putih

1 ruas jahe

Garam dan air secukupnya

Bahan sambal:

200 gram cabai hijau

5 siung bawang merah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: