2 Makanan Berbahan Dasar Ikan Untuk Malam Tahun Baru, Yuk Dicoba !
Pempek Panggang salah satu makanan khas Palembang yang berbahan dasar ikan yang biasanya disantap saat malam tahun baru.-adetia/palpos.id-
PALEMBANG, PALPOS.ID– Kurang lebih sepekan lagi kita akan memasuki tahun baru.
Tentunya tidak afdol kalau malam tahun baru tidak dirayakan dengan acara bareng keluarga, sahabat, ataupun pasangan tersayang.
Malam tahun baru tentunya identik dengan acara bakar-bakaran kan. Seperti bakar jagung, sosis, dan juga ngegrill.
BACA JUGA:5 Tradisi Aneh Sambut Tahun Baru, Nomor 3 Seram Banget
BACA JUGA:Simak, Ini 5 Hal Seru yang Bisa Kamu Lakukan Sebelum Tahun Baru
Eitss, tapi Palpos.id mau merekomendasikan dua olahan makanan yang bisa jadi daftar menu kalian, pas malam tahun baru dan nggak ribet cara buatnya.
So buat kalian yang masih bingung mau buat dan menyajikan makan tambahan pas malam pergantian tahun bareng orang-orang tersayang, ini dua olahan yang berbahan dasar ikan.
1. Pempek Panggang
Salah satu makanan khas Palembang ini cukup favorit loh. Palpos Lovers.
Di malam pergantian tahun pempek panggang juga pas untuk dinikmati bareng orang tersayang. Cara buatnya juga gampang banget, dijamin anti ribet.
Untuk bahannya sendiri kalian cukup siapkan ikan giling ½ kilogram (kakap ataupun gabus), tepung terigu (sagu) ¼ kilogram.
Kemudian, satu butir telur (ambil putihnya saja), garam dan air secukupnya.
BACA JUGA:Yuk Cek Ada Pantai di Kabupaten Musi Banyuasin Loh!
BACA JUGA:Mudah Banget, Cuma Salin Link Bisa Dapat Saldo DANA Rp 600 Ribu Perhari
Cara membuat : Masukan putih telur, masukan garam, beri sedikit air, lalu aduk terlebih dahulu. Kemudian step selanjutnya masukan ikan giling, aduk kembali hingga rata.
Lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga merata. Kemudian bentuk adonan bulat dan tinggal dipanggang.
Untuk bahan isian : ebi atau udang kering yang dihaluskan, kecap manis, cabai rawit giling.
BACA JUGA:6 Makanan Khas yang Dicari Saat Malam Tahun Baru, Apa Saja
BACA JUGA:Ternyata ini Manfaat Tanam Sistem Tumpangsari, Hasil Menggiurkan...
Kalau mau dikasih cuko dan ditaburi potongan timun juga bakalan tambah nikmat tentunya.
Catatan, jangan terlalu lama mengaduk agar adonan tidak keras.
2. Otak-otak
Sajian yang juga pas dinikmati saat malam pergantian tahun yaitu Otak-otak. Salah satu makanan khas Palembang ini juga banyak digemari oleh masyarakat Sumsel loh.
Meski menggunakan bahan dasar yang sama dengan pempek panggang, namun bahan untuk membuat otak-otak sendiri menggunakan santan dan daun bawang agar tekstur dari otak-otak tersebut menjadi kenyal dan harum.
Otak-otak dimasak dengan cara dipanggang menggunakan daun pisang.
Dan ditemani dengan cuko merah yang dibuat dari cabai merah giling, jeruk kunci dan sedikit garam.
BACA JUGA:Awas 4 Penyakit Berbahaya Jika Terlalu Sering Makan Gorengan
BACA JUGA:Kades BRB Salurkan Bansos BLT DD, Tahun Depan Ini Katanya...
Kemudian beri gula secukupnya sehingga menghasilkan rasa pedas, asam dan segar.
Nah, jadi buat kalian jangan lupa dicatat ya dua menu tambahan untuk malam tahun baruan kalian. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: