Hati-Hati, Dibalik Nikmatnya Durian Ada Bahaya Mengancam

Hati-Hati, Dibalik Nikmatnya Durian Ada Bahaya Mengancam

Mengungkap Kejutan: 7 Kabupaten Penghasil Durian Terbanyak di Provinsi Sumatera Utara.-Palpos.id-Dokumen Palpos.id

LUBUKKINGGAU, PALPOS.ID - Durian, eeem wangi aroma dan nikmatnya langsung kebayang dong bagi penggemar buah dengan kulit yang penuh duri ini.

Ya buah yang nampak dari luar seram, karena kulitnya penuh duri tajam. Namun di dalamnya isi durian justru lembut dan empuk. Rasanya pun manis dan nikmat.

Meski wangi aroma durian membuat sebagian orang tidak tahan menelan air liur, tetapi ada juga beberapa orang justru gak kuat dengan aroma durian. Mereka bisa mabuk, biasanya ditandai dengan pusing, mual, dan muntah.

BACA JUGA:Ini Pantangan dan Anjuran Makanan Bagi Penderita Maag, Auto Sembuh!

Untuk di Indonesia, mayoritas penggemar durian paling tinggi ada di Sumatera. Karena orang Sumatera rata-rata menyukai durian, dan bisa dibilang kalau tidak suka durian bukan orang Sumatera.

Durian bukan hanya bisa dimakan secara langsung. Tetapi bisa juga diolah menjadi makanan seperti lempok, dodol.  Durian juga bisa menjadi varian rasa makanan dan minuman seperti beragam jenis kue dan aneka es.

Durian juga bisa difermentasi agar awet dan bisa disimpan dalam jangka waktu lama. Durian yang dipermentasi ini di Sumbagsel dikenal dengan nama tempoyak.

BACA JUGA:Girls, Mau Miss V Jadi Wangi dan Sehat ? Simak Caranya...

Tempoyak biasanya dimasak untuk dimakan bersama nasi. Tempoyak bisa dibuatkan gulai ikan tempoyak, bisa dibuat brengkes ataupun sambal tempoyak.

Buat kamu yang sedang di tanah rantau, jangan menelan air liur ya membaca aneka macam masakan dari durian yang telah difermentasi itu.  

Nah untuk kamu yang belum begitu mengenal durian, perlu berhati-hati.

BACA JUGA:Bahaya Tumor Payudara, Yuk Kenali Peyebab dan Ciri-cirinya!

Karena dibalik nikmatnya durian ada efek samping yang berbahaya untuk orang-orang tertentu bila terlalu banyak mengonsumsi durian. Seperti mereka penderita hipertensi, jantung, ataupun diabetes.

Nah penasaran kenapa durian bisa berbahaya bagi orang-orang yang mengidap penyakit tersebut. Ini alasannya.

1. Tubuh Terasa Panas

BACA JUGA:Kulit Kusam, Jerawat dan Kantung Mata Minggat, Ini Rahasianya

Dimusim dingin, makan durian atau mencampurkan durian di dalam kopi akan menjadi sensasi kenikmatan sendiri bagi penggemar durian.

Namun hati-hati, jika terlalu banyak mengonsumsi durian kamu akan merasakan sensasi panas dalam tubuh mu, dengan ditandai tenggorokan kering. Kamu juga akan merasakan gerah.

Kondisi seperti ini bisa menyebabkan kamu mengalami radang tenggorokan.

BACA JUGA:Ini 6 Manfaat Rebusan Daun Sirsak Bagi Kesehatan

2. Meningkatkan Resiko Diabetes

Bila kamu memiliki keturunan atau riwayat diabetes, kamu wajib berhati-hati dan tidak boleh mengonsumsi durian terlalu banyak. Meskipun kamu termasuk penggemar durian sekalipun.

Karena durian mengandung gula alami yakni sukrosa, fruktosa dan glukosa. Jika kamu terlalu banyak makan durian secara otomatis asupan gula ditubuhmu akan semakin menumpuk.

BACA JUGA:Getah Jadam, Untuk Obat Beragam Penyakit Sekaligus Rahasia Kecantikan Wanita

Tumpukan gula ini mengalami fermentasi yang kemudian menghasilkan banya gas. Akibatnya kamu akan merasakan perutmu menjadi kembung dan bengah.

Selain itu kandungan gula dalam durian ini dapat meningkatkan kadar gula dalam tubuh. Ini berbahaya bagi kamu yang punya riwayat diabetes.

3. Memicu kegemukan

BACA JUGA:10 Manfaat Semangka Yang Wajib Kamu Ketahui Terakhir Untuk Penderita Diabetes

Untuk kamu yang sedang menjalankan program diet, sebaiknya tahan diri untuk tidak mengonsumsi durian dulu.

Sebab durian mengandung kalori dan karbohidrat yang tinggi.

Berdasarkan sejumlah referensi yang dumpulkan palpos.id dalam 1 kg durian paling tidak mengandung 1.450 kkal bahkan bisa lebih.

BACA JUGA:8 Tips Menjaga Kesehatan Mata, Nomor 6 Sering Diabaikan oleh Wanita

 Itu berarti 1 kg gula sudah memenuhi sekitar  50 persen asupan kalori yang dibutuhkan tubuh.

Asupan kalori yang berlebih bisa membuat program diet kamu gatot alias gagal total.
 
4. Meningkatkan resiko hipertensi

BACA JUGA:Bawang Bombai Bukan Sekedar Penyedap dan Pewangi Masakan, Tapi Bisa Mengatasi Masalah Ini...

Sebenarnya mengonsumsi durian tidak membuat tekanan darah jadi naik atau hipertensi.

Namun bagi yang punya riwayat hipertensi tetap harus waspada. Sebab mengonsumsi durian berlebihan tidak menutup kemungkinan tekanan darah kamu meningkat.

Meski efek ini tidak seketika, tetapi antara 1 sampai 2 jam pasca mengonsumsi durian, kamu bisa merasakan tanda-tanda tekanan darahmu meningkat.

BACA JUGA:Apriyadi Minta OPD Maksimalkan Penanganan ATM

Seperti sakit kepala, tengkuk terasa kencang dan lainnya.

Hal ini dipicu tingginya kalori yang terkandung dalam durian dan efek panas yang disebabkan durian.

Kondisi terbit juga harus diwaspadai penderita penyakit jantung dan asam urat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: