Bawang Bombai Bukan Sekedar Penyedap dan Pewangi Masakan, Tapi Bisa Mengatasi Masalah Ini...

Bawang Bombai Bukan Sekedar Penyedap dan Pewangi Masakan, Tapi Bisa Mengatasi Masalah Ini...

Bagaimana Bawang Bombai Dapat Mengatasi Alzheimer? Baca di Sini Caranya.-Palpos.id-Dokumen Palpos.id

Bermanfaat Untuk Kesehatan

LUBUKLINGGAU, PALPOS.ID - Bawang Bombai dengan nama latinnya Allium Cepa Linnaeus termasuk rempah penyedap masakan.

Bawang  Bombai memiliki bentuk yang bulat dan berukuran lebih besar dari pada bawang pada umumnya. Kulit Bawang Bombai tipis seperti kulit bawang merah pada umumnya, namun isinya lebih tebal.

Menurut cerita Bawang Bombai bukanlah tanaman rempah asli Indonesia. Namun bawang yang biasa dijadikan hiasan sekaligus penyedap masakan ini masuk ke Indonesia dibawa oleh pedagang dari Mumbai-India.

BACA JUGA:Waspada Virus Antraks! Kenali Penyebab dan Gejalanya

Bawang Bombai biasa ditemukan dalam masakan martabak sayur, atau tumisan daging atau sayur, dan beragam masakan nusantara.

Bawang Bombai ternyata bukan sekedar penyedap masakan tetapi mengandungku banyak nutrisi penting untuk tubuh.

Beberapa nutrisi yang ada pada Bawang Bombai diantaranya, Protein, Serat, Karbohidrat, Lemak, Natrium, Kalium, Vitamin C, Kalsium, Zat Besi, Vitamin B2 dan Karoten.

BACA JUGA:Waspada Virus Antraks! Kenali Penyebab dan Gejalanya

Bawang Bombai rendah kalori, namun tinggi vitamin, mineral dan senyawa antioksidan di dalamnya.

Kandungan nutrisi yang tersedia di dalam Bawang Bombai ini menjadikan bawang ini banyak dicampur dalam berbagai masakan.

Karena dampaknya bukan saja membuat aroma masakan lebih menggoda dan menambah nikmat rasanya, tetapi juga memberikan nilai manfaat untuk kesehatan.

BACA JUGA:Jumlah Penderita HIV/Aids Bertambah, Ini Kata Dewan

Beberapa manfaat Bawang Bombai diantaranya ;

1. Menjaga kesehatan jantung

Kandungan kalium pada Bawang Bombai dapat membantu menurunkan tekanan darah.

BACA JUGA:10 Manfaat Brokoli, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Kandungan Loh

Bawang Bombai juga mengandung Quercetin, salah satu jenis flavonoid yang membantu kalium menjaga tekanan darah normal dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.

Nah untuk kamu yang memiliki riwayat hipertensi dan penyakit jantung, kamu bisa menambahkan Bawang Bombai pada setiap masakan favoritmu.

Karena dengan mengonsumsi Bawang Bombai, kamu bisa mengurangi resiko Serangan hipertensi dan juga serangan jantung.

BACA JUGA:9 Manfaat Buah Pir Yang Wajib Kamu Ketahui

2. Mengatasi masalah sembelit

Bawang Bombai mengandung jenis serat khusus, yakni serat larut yaitu oligofructose.

Serat tersebut membuat kerja sistem pencernaan berfungsi dengan baik. Karena serat ini dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik pada usus.  Sehingga kamu bisa BAB dengan lancar dan terhindar dari yang namanya sembelit.

BACA JUGA:Ngeri! Stres Bisa Sebabkan Eksim Muncul pada Kulit Loh, Ini 5 Tips Alami Agar Keindahan Kulitmu Tetap Terjaga

3. Menjaga mood dan mengatasi strees

Kandungan folat pada Bawang Bombai ternyata juga bisa mengurangi gejala depresi.

Karena folat membantu mengurangi terbentuknya homosistein yakni senyawa yang bisa mencegah darah dan zat gizi mencapai otak dengan optimal.

BACA JUGA:12 Manfaat Lemon yang Mungkin Kamu Lupakan

Dengan menekan produksi homosistein, ini berarti produksi zat kimia di otak seperti serotonin, dopamin, dan norepinefrin bisa diproduksi dengan lancar.

Produksi zat kimiawi otak yang lancar membuat otak lebih optimal mengatur suasana hati, sehingga resiko stres dapat dihindari.

4. Menjaga imun tubuh

BACA JUGA:Banyak Dapat Daging Kurban Hati-Hati Kebanyakan Makan Daging Bisa Berbahaya Lho..

Bawang Bombai mengandung antioksidan yang tinggi, seperti polifenol yang berfungsi melindungi tubuh kamu dari dampak buruk radikal bebas.

Berkurangnya radikal bebas dalam tubuh dapat membantu mendorong sistem kekebalan tubuh menjadi semakin kuat.

Manfaat bawang bombay juga sebagai penguat sistem imunitas tubuh.

BACA JUGA:Nihil! Begini Antisipasi Dinas TPHP Muba Hindari Penyakit Rabies...

Quercetin pada Bawang Bombai dapat menghentikan tubuh memproduksi histamin. Sehingga reaksi alergi seperti bersin-bersenin dan gatal-gatal juga bisa berhenti.

5. Mencegah terjadinya kanker

Bawang Bombai mengandung senyawa organosulfur yang sangat tinggi.

BACA JUGA:Manfaat campuran jeruk Nipis dan Kecap Untuk Mengatasi Batuk

Senyawa ini berperan sebagai anti kanker terutama kanker perut dan kanker kolorektal (usus besar).

Selain itu, kandungan vitamin C sebagai antioksidan juga dapat menangkal radikal bebas yang menjadi pemicu kanker.

Kandungan quercetin dalam Bawang Bombai juga  merupakan agen anti kanker yang kuat.

BACA JUGA:Kenali Manfaat Buah Delima untuk Kesehatan, Salah Satunya Meningkatkan Daya Ingat

Bawang Bombai juga membantu menangani efek samping dari pengobatan kanker. Seperti efek dari kemoterapi

Nah itulah beberapa manfaat Bawang Bombai yang dirangkum palpos.id dari berbagai sumber.

Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua. Terimakasih. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: