Jeroan Sapi: Nutrisi dan Potensi Risiko Kesehatan yang Perlu Diketahui
Jeroan sapi, Nutrisi dan potensi risiko kesehatan.-Foto: istimewa-
3. Vitamin dan Mineral: Jeroan juga menyediakan berbagai vitamin dan mineral yang mendukung kesehatan mata, sistem saraf, dan berbagai fungsi tubuh lainnya.
Namun, penting untuk diingat bahwa meskipun jeroan kaya akan nutrisi, konsumsi yang berlebihan dapat menimbulkan efek negatif bagi kesehatan.
BACA JUGA:Serai: Tanaman Aromatik dengan Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan dan Kuliner
BACA JUGA:Buah Ciplukan Si Kecil dengan Manfaat Besar yang Kini Kian Dikenal
Dampak Negatif dari Konsumsi Berlebihan
Berdasarkan informasi dari Cleveland Clinic, berikut adalah beberapa dampak negatif yang dapat terjadi jika terlalu banyak mengonsumsi jeroan sapi.
1. Risiko Hemokromatosis
Mengonsumsi jeroan sapi, terutama hati, ginjal, atau limpa, dapat meningkatkan risiko hemokromatosis.
BACA JUGA:Daftar 144 Penyakit Tidak Ditanggung BPJS Kesehatan Saat Dirujuk Langsung ke Rumah Sakit
BACA JUGA:BPJS Watch Sambut Positif Tiga Paket Kebijakan untuk Lindungi Pekerja dari Risiko PHK
Hemokromatosis adalah gangguan metabolisme yang membuat tubuh menyerap lebih banyak zat besi dari makanan daripada yang dibutuhkan.
Hal ini menyebabkan penumpukan zat besi dalam organ-organ vital, seperti hati, jantung, dan pankreas.
Penumpukan zat besi ini dapat mengakibatkan kerusakan pada organ-organ tersebut.
Bagi orang yang memiliki riwayat keluarga dengan hemokromatosis, risiko ini menjadi semakin tinggi.
BACA JUGA:Desember Bebas Rematik: Sambut Tahun Baru Tanpa Nyeri, Bagaimana Cara Mencegahnya?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: